Карта сайта
29 мая 2019, 13:29

Приб: Для повышения эффективности мусорной реформы необходима консолидация профильных министерств, депутатов и муниципалитетов

Фото: akzs.ru
Фото: akzs.ru
​​​​​​​Депутаты фракции «Единая Россия» на предсессионном заседании 29 мая обсудили реформу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), вызвавшую общественный резонанс. Жители края обращаются к народным избранникам с вопросами о переполненных мусорных контейнерах, нарушении графика вывоза ТКО региональными операторами

Депутаты договорились изучить промежуточные итоги реформы на апрельском заседании фракции, в ходе обсуждения итогов работы Правительства Алтайского края за 2018 год. Поэтому на сегодняшнее заседание были приглашены министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев, министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин и начальник управления по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов. Они рассказали о промежуточных итогах мусорной реформы, обратив внимание и на проблемы.

- У регоператора не закончена работа по выверке баз данных по количеству проживающих, поэтому организации выставляют тариф по среднему числу на квартиру. Пересчет идет по заявлениям, но в случае, если проживающих больше, редко кто обращается для пересмотра тарифа. Поэтому здесь требуется помощь от муниципалитетов, - отметил Иван Гилев.

Среди положительных моментов министр отметил, что мусор стали чаще утилизировать через регоператора. «Раньше отходы могли складировать в лесополосе, сейчас таких случаев гораздо меньше», - сказал Гилев. Однако только 76% населения края охвачено мусорной реформой.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб задал вопрос по Заринской зоне. Он продемонстрировал министрам видеоролик, который сняли жители Заринска. На кадрах видны горы мусора у контейнерных площадок, которые остались и после вывоза отходов, а также несанкционированную свалку на территории городского кладбища.

Гилев подчеркнул, что свалки вокруг контейнеров образуются по двум причинам: либо регоператор не соблюдает график вывоза ТКО, либо согласованный график не совпадает с реальным объемом заполнения мусорных контейнеров в указанные сроки. По его словам, напряжение имеется в Заринске, Бийске и ряде других муниципалитетов края. «Для снятия полномочий с регионального оператора необходимы заактированные случаи нарушений», - подытожил Гилев и предложил депутатам активизировать работу с населением для составления жалоб. Владимир Попрядухин добавил, что в Заринск будет направлена оперативная группа для принятия мер реагирования.

Во время обсуждения депутат от Индустриального района Барнаула Дмитрий Аганов предложил рассмотреть возможность компенсирования региональным оператором части затрат муниципалитетам за расчистку контейнерных площадок. Иван Гилев ответил, что относится к такой инициативе отрицательно, так как на сегодняшний день составляющая тарифа строго регламентирована.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев высказал мнение, что по итогам пяти месяцев нет систематизации действий Министерства по проблемным вопросам, необходим четкий алгоритм. Он добавил, что депутатский корпус готов выйти с законодательными инициативами, если таковые необходимы. Его заместитель Игорь Панарин предложил при проведении выездных совещаний министерств привлекать к участию депутатов фракции и профильный комитет АКЗС. Сергей Приб согласился с предложением, добавив, что также необходимо приглашать руководителей муниципалитетов для подробного рассмотрения проблемных вопросов.

- По истечении пяти месяцев реформы у нас и жителей региона остается много вопросов по ее эффективности. Нам необходимо усилить организационную и разъяснительную работу на округах. Также необходимо в ближайшее время провести выездные совещания с профильными министерствами, муниципалитетами, депутатами АКЗС с приглашением регоператоров как в городах, райцентрах, так и в селах. Фракция берет этот вопрос на особый контроль, - резюмировал Приб.

Ссылка для блогов