Карта сайта
31 мая 2019, 08:52

Герасименко: Продажа и потребление электронных сигарет, систем нагревания табака и кальянов должны быть ограничены

«В последнее время мы достигли значительных успехов в борьбе с табаком, однако табачные компании в погоне за сохранением и ростом прибыли изобретают новые и новые способы наращивания табачной эпидемии», - об этом заявил руководитель направления партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко 31 мая – в день, объявленный Всемирной организацией здравоохранения «Всемирным днем без табака».

По мнению парламентария, наблюдая снижение прибыли от продажи обычных сигарет за счет ограничений на продажу, продвижения и потребления табачных изделий, повышения акцизов на табак, табачные компании занялись активным продвижением альтернативных способов курения – электронных сигарет и айкосов.

«Потребителю говорят, что это отличный способ бросить курить традиционные сигареты, практически безвредный для здоровья, а молодежь прельщают «гламурной» рекламой в торговых центрах и социальных сетях. В то же время ряд исследований показывает, что они не то что не безвредны, а крайне опасны для здоровья. По данным Европейского респираторного общества, научные доказательства того, что потребление электронных сигарет помогает бросить курить, отсутствуют. Также отсутствуют и доказательства безвредности электронных сигарет и так называемых систем нагревания табака – айкосов. Потребителей, по сути, просто вводят в заблуждение, так как закон «Об основах охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разрабатывался нами, когда электронные сигареты и айкосы еще не были введены на рынок», - сказал Герасименко.

«Реклама, продажа несовершеннолетним, потребление в общественных местах и на транспорте электронных сигарет должны быть запрещены. Их производители не должны спонсировать спортивные мероприятия, а продаваться айкосы и электронные сигареты должны без выкладки в специализированных отделах, а не в красивых павильонах в торговых центрах как сейчас», - уверен парламентарий.

Он сообщил, что в настоящее время на рассмотрении Комитета по охране здоровья находится ряд законопроектов, распространяющих действие ограничений на продажу, продвижение и потребление табачных изделий также на электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны.

Ссылка для блогов