7 мая 2019, 11:11

Панарин: Неправильно оставлять жителей Рубцовска один на один бороться за добросовестное благоустройство города

Координатор “Городской среды” в Алтайском крае проверил качество выполненных работ в Рубцовске

6 мая состоялось выездное совещание по проверке объектов, благоустроенных в рамках проекта партии «Единая Россия» «Городская среда». Качество проведенных работ оценили координатор проекта в Алтайском крае, депутат, заместитель председателя комитета краевого парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин, глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман, заместитель начальника Управления по ЖКХ и экологии Владимир Веснин и депутаты Рубцовского городского Совета от партии «Единая Россия» Ирина Кох и Александр Гуньков.

Как отметил Игорь Панарин, целью визита стал осмотр дворов и общественных территорий, которые ремонтировались в 2017 и 2018 годах, на предмет недостатков и нарушений. Эту работу единороссы проводят во всех муниципалитетах края, которые участвовали в проекте.

В ходе мониторинга благоустроенных дворов и общественных территорий по проекту “Городская среда” были отмечены несоответствия завершенных работ с заявленными требованиями в проектах, в отдельных дворах не предусмотрена система водоотведения, в некоторых местах асфальт уложен некачественно, также в нескольких дворах был найден строительный мусор: демонтированный асфальт, бордюры, ветки деревьев. На центральной площади Рубцовска построенные объекты не выдержали зимних температур и на данный момент требуют ремонта, также требуют замены тротуарная плитка и зеленые насаждения. Кроме того, есть факты небережливого отношения и самих жителей к новым объектам.

— Нарушения, которые мы сегодня увидели, а также замечания жителей, подрядчик обязан исправить в рамках гарантийных обязательств. Сегодня же мы видим ситуацию, когда недобросовестный подрядчик отказывается устранять нарушения, а жители, не видя поддержки со стороны властей, самостоятельно пытаются решить вопрос, обращаясь в суд. Безусловно, администрация города как заказчик должна контролировать этот процесс. Совершенно неправильно оставлять жителей один на один бороться за добросовестное благоустройство города, — прокомментировал ситуацию координатор проекта в регионе.

По результатам проверки объектов 2017-2018 гг., благоустроенных в рамках проекта «Городская среда», будет направлено ходатайство в Министерство строительства и ЖКХ для особого контроля за устранением нарушений подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, а также реализацией проекта на территории муниципалитета в 2019 году.

В текущем году Рубцовск вновь вошел в программу благоустройства. В рамках «Городской среды» на сегодняшний день планируется отремонтировать 33 дворовых территории и одно общественное пространство. На данные работы федерацией и краем выделено 102,3 млн рублей, дополнительно в рамках софинансирования более одного миллиона будет предоставлено из бюджета города.

В ходе визита Игорь Панарин предложил администрации муниципалитета совместно с партией «Единая Россия» провести форум «Городская среда». Участниками форума станут домкомы дворов, которые попали в адресную программу, представители подрядных организаций, депутаты Рубцовского городского Совета от партии «Единая Россия». В планах депутатов «Единой России» закрепить за каждым объектом проекта, которые будут ремонтироваться в 2019 году.

Подобная практика уже показала свою эффективность в Барнауле. Там с начала реализации проекта в 2018 году депутаты-единороссы Барнаульской городской Думы совместно с жителями контролировали ремонт дворовых и общественных территорий, благодаря этому замечания подрядчиком устранялись своевременно.

Ранее в Барнауле уже состоялись выезды общественных комиссий по проверке объектов, благоустроенных в 2017-2018 гг. В течение мая-июня депутаты и общественники совместно с Министерством строительства и ЖКХ проведут проверки во всех муниципалитетах, участвовавших в программе.