7 мая 2019, 14:49

Романенко: Память о Великой Победе должна жить в сердце каждого жителя нашей страны

В регионе завершилась акция «Диктант Победы», организованная в рамках партийного проекта «Единой России» - «Историческая Память»

В Барнауле Диктант писали в классическом, техническом и педагогическом университетах. В акции приняли участие депутаты Государственной Думы, Алтайского краевого Законодательного Собрания, местных собраний депутатов, представители Правительства Алтайского края, известные жители региона и все желающие.

Площадку в Алтайском госуниверситете посетил секретарь Регионального отделения Партии, председатель АКЗС Александр Романенко. Он пообщался с молодыми людьми, пришедшими на «Диктант Победы».

Студентка АлтГУ Алина Бушуева рассказала Александру Алексеевичу историю своего Героя войны. «Мой дедушка Николай Бушуев ушел на фронт из Чарышского района, и с Победой вернулся домой. В детстве я очень любила его рассказы о войне. И сегодня я пришла на Диктант, чтобы еще раз почтить память моего деда и всех героев Великой Отечественной войны, защитивших нашу страну от фашизма», - рассказала девушка.

- Написав «Диктант Победы», мы говорим всему миру – мы помним историю нашей страны, подвиги наших отцов и дедов. И пока эта память жива, мы не допустим повторения того, что случилось в июне 1941 года, - отметил Александр Романенко.

В «Диктанте Победы» приняла участие ветеран Великой Отечественной войны, председатель Барнаульского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Матрена Егоровна Андрейченко. Обращаясь к участникам акции со словами напутствия, она пожелал всем писать диктант не только умом, но и сердцем.

- Мне очень тяжело вспоминать те далекие дни, за неделю до начала войны я окончила 10 классов. Из тех ребят, с которыми я уходила на фронт, сейчас никого уже нет в живых. И  сегодня я хотела пожелать вам, дорогие ребята, чтобы вы не забывали ту историю. Вникните глубже в историю нашей страны, прочувствуйте ее, и сделайте соответствующие выводы. Сегодня  именно такой день, когда каждый может задуматься, что же он сам может сделать полезного, чтобы этой войны больше никогда не было, - обратилась Матрена Андрейченко к участникам Диктанта.

Также в этот день за вузовские парты сели жители Бийска и Рубцовска, в целом свои знания истории Великой Победы проверили около 400 жителей Алтайского края.