8 мая 2019, 06:28

«Диктант Победы» помогает глубже осмыслить значение подвига русского народа — ветеран ВОВ Пётр Субботин

В «Диктанте Победы» на площадке Алтайского педагогического университета участвовали министр образования региона Максим Костенко и ветеран Великой Отечественной войны Пётр Субботин

В АлтГПУ, как отмечают организаторы, написать «Диктант Победы» пришли студенты, школьники и желающие жители города.

Одним из почётных гостей на площадке педуниверситета стал 93-летний ветеран ВОВ Пётр Максимович Субботин. Он известный алтайский педагог, кандидат философских наук, бывший проректор вуза Алтайского края. Пётр Субботин, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», многочисленными юбилейными медалями. Пётр Максимович воевал в составе 56 Гвардейской дивизии, сформированной в г. Барнауле, в знаменитом 254-м гвардейском полку имени Александра Матросова, освобождал Прибалтику.

Как отметил в своей приветственной речи ветеран, необходимо как можно шире распространять достоверные факты о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

— Сейчас предпринимаются попытки искажения, фальсификации истории в целом и о Великой Отечественной в частности, — сказал Пётр Субботин. — «Диктант Победы» поможет глубже осмыслить молодому поколению значение Великой Победы, подвига нашего народа. Желаю вам, участником диктанта, вдохновляться историей ваших предков, примером благородства и героизма наших земляков.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко не только произнёс приветственную речь, но и сам отвечал на вопросы «Диктанта Победы».

— Такие акции, как этот тест на знание истории ВОВ, «Бессмертный полк» и другие позволяют взглянуть на Великую Победу не только с точки зрения макроистории, но и истории индивидуальной, личной, семейной, которые в свою очередь складываются в большой образ подвига, — сказал Максим Костенко. — Уверен, что память о Великой Отечественной войне будет в сознании нашего народа и через сотню лет. Ведь нет такой семьи, которую бы не коснулась страшная трагедия. Мы, педагоги, сделаем всё, чтобы обеспечить эту преемственность.

Организаторами «Диктанта Победы» выступили партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Алтайском крае соорганизатором является Министерство образования и науки Алтайского края.