Карта сайта
8 мая 2019, 09:16

Когда фашисты захватили Украину, в 4 года закончилось мое детство – малолетний узник концлагеря Екатерина Франц

«Диктант Победы» в Рубцовске, прошедший накануне на площадке филиала Алтайского государственного университета,  собрал 55 участников. Почетным гостем акции стала Екатерина Абрамовна Франц, малолетний узник концлагеря. Когда началась война, ей едва исполнилось  4 года. Обращаясь к участникам, она призвала всех беречь свою Родину, чтобы кошмар Великой Отечественной войны никогда не повторился.

- Когда немцы захватили Украину и пришли в наше село, нам с мамой было велено явиться  на сборный пункт, который был за лесом. Мама запрягла лошадь, усадила в телегу нас – троих малолетних детей и больную бабушку. Когда это увидели фашисты, то лошадь сразу забрали, а бабушку – застрелили…, - сквозь слезы поделилась воспоминаниями Екатерина Абрамовна. – До сборного пункта добирались пешком, а оттуда в телячьих вагонах нас отправили в Германию. Так, в 4 года закончилось мое детство. И сегодня я хочу обратиться ко всем собравшимся, берегите нашу землю, изучайте историю нашей страны, чтобы  этот кошмар никогда не повторился!

Как сообщают организаторы, в Рубцовске «Диктант Победы» провела доцент, кандидат исторических наук Татьяна Ионова. Тест включал в себя 20 заданий, 13 из которых с выбором варианта ответа и 7 заданий с кратким ответом.  Все участники  получили Сертификаты об участии, георгиевские ленты и памятные значки. 

Напомним, партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль над их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионе в реализуются такие проекты, как «Вахта памяти», «Свеча памяти», «Диктант Победы» и многие другие.

Ссылка для блогов