Карта сайта
19 июня 2019, 14:33

«День сибирского поля» – масштабная площадка для обмена опытом, технологиями и разработками в АПК»

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил цифровизацию сельского хозяйства региона. Секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко подчеркнул важность форума.

В церемонии открытия ежегодного форума для аграриев приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко. Они посетили основные выставочные площадки форума и вручили труженикам АПК и представителям сельскохозяйственной науки государственные, ведомственные и краевые награды.

Виктор Томенко отметил, что «День сибирского поля» проходит в Алтайском крае уже в девятый раз. За это время расширилась география участников: в регион приехали представители шести государств и 20 регионов России, увеличилось количество выставляемой техники, стала разнообразней деловая программа. «Но неизменной остается главная цель - привлечь внимание к вопросам развития села на самом высоком уровне. И не только обозначить проблемы, которые существуют в отрасли, в этой сфере нашей жизни, но и предложить современные решения», - сказал глава региона.

Виктор Томенко напомнил, что в 2019 году Алтайский край отмечает одну из самых значимых дат в истории своего развития - 65 лет с начала освоения целинных и залежных земель. «Эта грандиозная кампания определила статус Алтая как ведущей агропромышленной территории нашей страны и поэтому по праву выбрана в качестве центральной темы агрофорума», - напомнил Виктор Томенко.

По замечанию Губернатора основы, заложенные целинниками, позволили следующим поколениям аграриев шагнуть далеко вперед. «Мы действительно внедряем современные технологии, «цифру». Еще недавно об этом можно было только мечтать, а сегодня на полях Алтайского края уже работает почти 2,5 тысячи единиц техники с ГЛОНАСС-навигацией. Около четырех миллионов гектаров обрабатывается с использованием энерго- и ресурсосберегающих технологий», - рассказал глава региона. Более 33 миллиардов рублей за последние шесть лет аграрии края потратили на обновление парка сельхозтехники.

Виктор Томенко подчеркнул, что курс на модернизацию сельхозпроизводства будет продолжен. «Только так мы сможем решать задачи в области наращивания объемов экспорта, которые определены национальным проектом. Обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспорта были и остаются стратегическими приоритетами нашего региона», - заявил он.

Приветствуя участников и гостей агрофорума председатель АКЗС, Секретарь Алтайского Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко напомнил, что ставшая уже традиционной для нашего региона и всей Сибири масштабная выставка, девять лет назад начиналась с открытой демонстрационной площадки сельскохозяйственной техники.

«Сегодня это уже мощная площадка, на которой представлена не только техника и сельхозпроизводство, но и переработка, животноводство. Это площадка обмена опытом и передовыми технологиями», - констатировал спикер. От лица депутатов краевого Законодательного Собрания он поблагодарил аграриев региона за ежедневный напряженный труд, который формирует продовольственную безопасность нашего государства.

Ссылка для блогов