Карта сайта
25 июня 2019, 11:36

«Единая Россия» внесёт предложения по совершенствованию и развитию поискового движения Алтайского края

Конкретные предложения по развитию будут направлены в органы власти и депутатам от Партии

Вопросы развития поискового движения в Алтайском крае обсуждались в Барнауле на заседании дискуссионной площадки «Единой России» «Единство и суверенитет». Главная особенность таких площадок в том, что на них вырабатываются конкретные предложения и рекомендации, которые затем передаются в органы исполнительной власти и депутатам разных уровней от партии «Единая Россия».

В обсуждении участвовали: председатель регионального отделения общественной организации «Поисковое движение России» по Алтайскому краю Дмитрий Вейн, командир сводного поискового отряда Алтайского края «Ориентир» Галина Буймова, помощник военного комиссара Алтайского края по работе с ветеранами Анатолий Шевчук, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Алтайском крае Галина Берлизова и другие, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина и другие.

Координатор дискуссионной площадки «Единство и суверенитет», председатель Молодёжного парламента Алтайского края и начальник управления внеучебной работы АлтГУ Артём Сафонов сказал, что обсудить перспективы развития и возможные проблемные моменты особенно важно в преддверии празднования в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— У партии «Единая Россия» есть возможность результативно взаимодействовать с органами власти всех уровней, — подчеркнул Сафонов. — Поэтому для нас важно сейчас собрать предложения по законодательной части, методической и, возможно, бюджетной. Это позволит более эффективно подготовиться к столь важной дате, как 75-летие Победы.

Председатель «Поискового движения России» в Алтайском крае Дмитрий Вейн обозначил масштабы поисковой деятельности в России в целом. Он рассказал, что в 2018 году в стране состоялось более полутора тысяч поисковых экспедиций, в них приняли участие свыше 38,5 тысячи человек. Подняты останки более 16 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена 615 бойцов. Алтайские поисковики в прошлом году совершили семь поисковых экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны и приняли участие в подъеме останков 27 солдат.

Как отметила замначальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина, поисковое движение в регионе развивается достаточно активно: оно стало неотъемлемой частью патриотического воспитания. И сейчас по этим направлениям есть системное финансирование.

Но, подчеркнули участники обсуждения, это финансирование не всегда в полной мере позволяет участвовать во всех поисковых экспедициях. Прозвучало предложение рассмотреть возможность льгот на проезд к месту раскопок и проживание для поисковых отрядов.

Помощник военного комиссара Алтайского края по работе с ветеранами Анатолий Шевчук обозначил другую проблему. Он рассказал, что не до конца на данный момент решены вопросы благоустройства и ремонта мемориалов Победы и воинских захоронений. Обязанность делать это возложена на муниципалитеты. Но федеральное законодательство до конца не отвечает на вопрос, какие именно: уровня муниципального района или сельского поселения? Поэтому это направление не всегда получает должное внимание.

Поисковая деятельность включает в себя не только раскопки останков, но и установление личности, поиск места проживания солдата, ушедшего на фронт Великой Отечественной, уточнила краевед, соавтор «Книги памяти Алтайского края» Тамара Дмитриенко. Соответственно, нужно обучать методикам поиска по документам молодых поисковиков начиная со школы. Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Алтайском крае Галина Берлизова отметила необходимость разработки методического пособия по поиску.

Среди других прозвучавших предложений были мнения о том, что необходимо более массировано заниматься пропагандой поисковой деятельности, отдавать приоритет поисковым отрядам при распределении грантов и другие.

Ссылка для блогов