Карта сайта
28 июня 2019, 05:02

Еремеев: Активное участие жителей и депутатов в контроле за реализацией нацпроектов — залог эффективной работы

Накануне секретарь Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Еремеев рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Барнауле» (частота вещания 69.11 УКВ) об участии краевого центра в национальных и партийных проектах

В мае 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ, исходя из которого по 12 стратегическим направлением Правительство России сформировало национальные проекты. Для удобства каждый проект включен в один из блоков: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

Секретарь Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Еремеев рассказал, что согласно полномочиям города, на территории Барнаула создано 10 рабочих групп по следующим направлениям: «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Жилье», «Городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование», «Культура» и «Демография».

— По всем проектам на уровне федеральных министерств и ведомств сформированы оценочные показатели для всей страны. На территории Алтайского края аналогичным образом выстраиваются эти индикаторы, которые будут оценивать эффективную работу до 2024 года. На их основе и на уровне муниципалитета — Барнаула — будут выстроены целевые показатели, по которым мы будем понимать: выполняем ли мы краевой и общероссийский тренд или есть необходимость корректировки. По линии Партии представлены предложения по включению депутатов гордумы в эти рабочие группы, задача избранников – донести до жителей города необходимую информацию, а главное, предоставить возможность своим избирателям влиять на принятие решений, — сказал он.

К примеру, барнаульцы не первый год участвуют в рейтинговом голосовании по выбору благоустройства общественных территорий в рамках приоритетного партийного проекта «Городская среда».

— Мы должны у жителей спросить, а что они бы хотели благоустроить в первую очередь, и только после — разрабатывать проектно-сметные документации вместе с жителями. Сегодня мы должны выстроить эффективные взаимоотношения: жители — депутат — орган исполнительной власти и уже совместно с общественностью осуществлять контроль за проводимой работой. В частности, депутат должен синхронизировать работы ресурсоснабжающих организаций, подрядчика, текущих задач и целей городских комитетов, а в первую очередь — донести до исполнительной власти пожелание жителей Барнаула. К примеру, в рамках «Городской среды», многие депутаты ответственно подходят к своим задачам: они знают каждый двор, встречались со всеми жителями и участвовали в благоустройстве еще на этапе проектирования. Необходимо быть адаптивным к изменяющимся условиям и всегда учитывать мнение горожан и экспертного сообщества. Ведь все нацелены на единую цель — повышение качества уровня жизни и безопасности страны, — сказал Юрий Еремеев.

Отметим, к каждому национальному проекту привязан федеральный, к которым, в свою очередь, привязан тот или иной проект партии «Единая Россия». Так, на уровне Барнаула реализуются шесть партийных проектов: «Эффективное коммунальное хозяйство», «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Качественная медицина», «Новая школа» и «Забота о старшем поколении», с которыми партийцы шли на выборы в Барнаульскую гордуму в 2017 году.

— Ни один проект не забыт и все они реализуются на территории Барнаула. К примеру, медицина, конечно, не относится к полномочиям муниципалитета, но для города Барнаула — тема актуальная. Возьмем, например, необходимость строительства новой поликлиники в Индустриальном районе, подъездные пути, парковочные карманы и благоустройство прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий, обеспечение жителей узкими специалистами, цифровизация, упрощение записи на прием к врачу — все это тоже составляющие предоставления качественных медицинских услуг. Проект «Новая школа» складывается и из вопросов спорта, вовлеченности детей в дополнительное образование, а также перевод на односменный режим. Своей значимости и актуальности не потерял и проект «Забота о старшем поколении». По всем шести мы будем продолжать работу, — подчеркнул Еремеев.

Контроль за реализацией проектов осуществляют не только избранники гордумы, но и избранники краевого Заксобрания, и депутаты Госдумы, а также первичные отделения Партии. Кстати, всего на территории городского округа — города Барнаула функционируют более 240 первичных отделений, которые входят в состав районов, их работу преимущественно курируют депутаты гордумы.

— Без участия жителей невозможно эффективно решить проблему в полном объеме. Ведь активное участие жителей совместно с депутатским корпусом в контроле за реализацией нацпроектов — залог эффективной работы. Именно потому, что у нас есть активные жители и депутаты абсолютно всех уровней качественная работа по выполнению указов Президента, в том числе и реализация национальных, федеральных, приоритетных проектов будет продолжена, — заключил Еремеев.

Ссылка для блогов