Карта сайта
4 июня 2019, 10:32

Лоор: Наша задача – чтобы госпрограмма по развитию села заработала в Алтайском крае уже осенью

Предложения в госпрограмму комплексного развития села внесли члены общественного совета партийного проекта «Российское село» в Алтайском крае.

В Барнауле прошло совещание общественного совета проекта Партии «Единая Россия» «Российское село» в Алтайском крае. Участники совещания под руководством координатора партпроекта в регионе, депутата Государственной Думы от Алтайского края Ивана Лоора, рассмотрели основные положения проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также предложения, выработанные на Форуме сельских депутатов, прошедшем в Воронеже.

Иван Лоор рассказал членам совета, что участники Форума сельских депутатов в Воронеже особое внимание уделили реализации госпрограммы и вопросам социального развития села. По его словам, присутствовавший на мероприятии Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал ряд предложений, выработанных партийцами.

— В частности, премьер-министр одобрил инициативу обязать банки-участники снизить размер первоначального взноса на сельскую ипотеку с 20% до 10%. Мы с вами понимаем, что взнос в 20% при сегодняшнем уровне жизни сельского населения для многих будет неподъемным, и партии «Единая Россия» удалось в этом убедить главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, — отметил Иван Лоор. — Другим не менее важным предложением, которое было поддержано, стало решение кадрового вопроса. Участники Форума предложили увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятию затрат, связанных с содержанием студентов, проходящих производственную практику, до 70% (в проекте госпрограммы — 30%), что не будет обременительным для хозяйств и позволит повысить качество студенческой практики. И еще одна мера — возмещение до 30% затрат тем, кто направляет студентов на учебу в аграрный вуз на протяжении всех пяти лет обучения (ранее был 1 год).

По словам парламентария, партийцы предложили, а Дмитрий Медведев согласился, чтобы отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях был произведен максимально быстро.

— Методику отбора проектов министерство подготовит до 15 июля и до октября текущего года будет полностью завершен отбор проектов. Это позволит заложить изменения в региональные бюджеты, и наша общая задача — чтобы с 1 октября эта программа заработала, — сообщил Иван Лоор. — Что касается объектов, стоимостью до 10 млн рублей, по инициативе участников партийного форума, их отдадут на полномочия субъектов РФ и выделят определенные субсидии на их реализацию. Главное, чтобы эти проекты были реализованы в течение года, ведь люди должны видеть результаты в каждом конкретном селе. Субсидии будут распределены в кратчайшие сроки, и я думаю, что уже в июне мы о них узнаем. Я уверен, что Алтайский край будет в числе первых.

Начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций Управления развития сельских территорий Минсельхоза Алтайского края Роман Колышкин, принимавший участие в совещании, доложил, что министерство провело предварительный мониторинг потребностей, ждет разработанную методику и готовится сделать все возможное, для того чтобы все средства были освоены максимально эффективно и край получил максимум пользы от этой беспрецедентной программы.

Напомним, в октябре 2018 года Президент России Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Ставропольский край дал поручение разработать и утвердить государственную программу по развитию сельских территорий. В декабре 2018 года в рамках XVIII Съезда Партии прошла дискуссионная площадка «Развитие сельских территорий», посвященная развитию сельскохозяйственной отрасли. На ней обсуждались вопросы качества жизни, социальной инфраструктуры, кадрового обеспечения, показатели продолжительности жизни, занятости, уровня заработной платы сельских жителей.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов