Карта сайта
4 июня 2019, 12:09

Нужно выстроить систему по решению проблем с полигонами ТКО — Аганов

Координатор экологического проекта “Единой России” обсудил с директором барнаульского регоператора вопросы реализации “мусорной реформы” в Алтайском крае

3 июня состоялась рабочая встреча координатора партийного проекта “Единой России” — “Чистая страна” Дмитрия Аганова и генерального директора компании регионального оператора  по барнаульской зоне “ЭКО-Комплекс” Виктора Карла.

Они обсудили важные для жителей барнаульской зоны вопросы рекультивации верхней карты барнаульского полигона, оплаты населением услуги «Обращение с ТКО», а также реализацию своих полномочий органами местного самоуправления в сфере реализации мусорной реформы в Алтайском крае. Обозначенные темы станут приоритетными в рамках работы партийного проекта «Чистая страна» в регионе.

— «Единая Россия» в рамках партпроекта «Чистая страна» должна обеспечить партийный и общественный контроль за рекультивацией не только верхней карты полигона в краевом центре, но и решение проблемы со свалками, — говорит Дмитрий Аганов. — Возможности барнаульского полигона позволяют захоранивать на нем отходы до 2022 года. Далее нам всем вместе предстоит решать эту проблему. В том числе — определять место под новый полигон.

Еще один важный момент, обозначенный в ходе обсуждения, — необходимость вовлечения районных и сельских администраций в становление новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Органы местного самоуправления должны стать непосредственными заказчиками услуги, — считает Виктор Карл. — Только муниципалитет может определять и утверждать места временного накопления, графики вывоза отходов. Оборудование контейнерных площадок — также его зона ответственности.

Кроме того на встрече была обозначена проблема платежной дисциплины, в первую очередь в селах. На сегодняшний день жители районов барнаульской зоны задолжали за вывоз мусора более 20 млн рублей. Ситуация также осложняется тем, что среди неплательщиков — лица, которые отвечают за реализацию «мусорной реформы» в муниципалитетах, в частности представители исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов.

Дмитрий Аганов в свою очередь отметил, что “Единая Россия” выступит посредником между региональным оператором и муниципалитетами в процессе реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также решении образовавшихся проблем.

Ключевые слова: Аганов, Барнаул, чистаястрана
Ссылка для блогов