Карта сайта
6 июня 2019, 09:30

Алтайские единороссы поддержали предложения муниципалитетов о поддержке детского творчества

Реализацию проекта по поддержке учреждений культуры Алтайского края обсудили в «Единой России»

5 июня по инициативе депутата Государственной Думы Натальи Кувшиновой совместно с Алтайский региональным отделением партии «Единая Россия» состоялось заседание общественного Совета партийного проекта «Культура малой Родины», после которого прошло рабочее совещание с представителями муниципалитетов региона, чьи учреждения культуры в текущем году вошли в проект.
 
О ходе реализации на территории Алтайского края проекта по поддержке учреждений культуры рассказала заместитель министра культуры региона Галина Кубрина. Она отметила, что в 2019 году из разных источников финансирования будет направлено без малого 54 млн рублей. В рамках театрального направления в текущем году пять алтайских театров получат финансирование на обновление материально-технической базы и создание театральных постановок. В проект вошли: МБУ «Бийский городской драматический театр», МБУК «Рубцовский драматический театр», КАУ «Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В. С. Золотухина», КАУ «Алтайский государственный театр кукол «Сказка». 
 
Члены общественного Совета в свою очередь обозначили предложения по реализации проекта в Алтайском крае, провели сравнение с опытом других регионов России.
 
Председатель общественного Совета проекта в Алтайском крае, председатель Барнаульской городской Думы, ректор Алтайского государственного института культуры Галина Буевич сказала о важности популяризации проекта среди населения региона.
 
— Для того чтобы поднимать значимость программы по поддержке культуры, чтобы она работала и дальше нужно о ней как можно больше говорить. Таким образом, мы будем привлекать не только дополнительное финансирование в культуру Алтайского края, посредством того что объекты будут востребованы, но самое главное — будем повышать интерес жителей региона к культурной среде, — сказала Галина Буевич.

На совещании с представителями муниципалитетов, попавших в проект в 2019 году подвели промежуточные результаты реализации партийного проекта «Культура малой Родины» на территории региона. Все приглашенные рассказали как реализуется проект на территории районов. Районы, не первый год попадающие в проект по ремонту Домов культуры, либо покупке оборудования, поделились опытом прошлых лет.
 
Важную проблему подняла заместитель главы Ключевского района по социальным вопросам Любовь Зюзина. Она подчеркнула, что на сегодняшний день не существует программы поддержки детских школ искусств. С чем согласились все присутствующие. Ранее этот же вопрос на общественном Совете подняла депутат Барнаульской городской Думы Инесса Грицай.
 
— Ни в какой проект сегодня строительство школ искусств не входит. Это направление необходимо открывать, — сказала Любовь Зюзина.
 
Кроме того, участники заседания подчеркнули, что данную проблематику необходимо выводить на федеральный уровень, совместно обозначить решение и обсудить предложения.
 
— В музыкальные школы, художественные, школы искусств ходят наши дети, поэтому данные учреждения, безусловно, должны полностью соответствовать всем стандартам и иметь современное оборудование. Мы себе эту тему отметили.
С профильным комитетом Госдумы, с «Единой Россией» будем предлагать Минкульту, Минфину заложить дополнительные средства  на новые направления в данном проекте или же предусматривать в другом проекте. В стране объявлено десятилетие детства. И было бы правильным, чтобы создание современных школ искусств для детей было в числе приоритетов, - заключила депутат Госдумы РФ, координатор проекта «Культура малой Родины» в Алтайском крае Наталья Кувшинова.
 
Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.
 
Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров; модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.

Ссылка для блогов