7 июня 2019, 14:11

Во время каникул школа должна становиться зоной комфортного отдыха — Лазаренко

«Народный контроль» в Алтайском крае проверил безопасность и комфорт детских пришкольных лагерей

Первый рейд народных контролеров состоялся в Барнауле. Координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Алтайском крае Андрей Щукин совместно с членами общественного совета проекта, представителями городской администрации, а также координатором региональной дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека», ректором Алтайского государственного педагогического университета Ириной Лазаренко проверил работу трех пришкольных лагерей.

Участники мониторинга посетили три детских лагеря в школах №№ 78, 85 и 88. Комиссия оценила организацию приема детей, питания, досуга, программы мероприятий, эстетического воспитания, оздоровления детей.

— Приятно удивлена тем, как много внимания уделяется организации отдыха ребятишек, которые в силу разных причин не могут выезжать в загородные лагеря. У детей есть возможность посещать бассейн, театры, музеи, выезжать на загородные прогулки, знакомиться с достопримечательностями города, даже посещать школьные библиотеки. Отдельно отмечу, очень хорошую организацию питания в школах, — поделилась впечатлениями Ирина Лазаренко.

Одним из ее предложений по улучшению качества отдыха детей стало создание комфортной среды для развития и отдыха детей в пришкольных лагерях.

— Ребенок с наступлением каникул снова погружается в школьную среду, снова садится за парту. Психологически ребенок не освобождается от школьной среды, у него не происходит эмоционального отдыха в части смены обстановки. Пусть это будет школа, кабинет, но, элементарно, не школьная парта. Школьная обстановка ориентирует на дисциплину. Но это каникулы, у ребенка должна быть возможность лечь, поваляться, задрать ноги, положить их на диванчик. Это не вседозволенность, это комфортная среда для отдыха.  Я понимаю, что на это требуется определенное финансирование.

Улучшить пространство отдыха ребятишек возможно через какой-то молодежный проект. А обсуждение данной темы с привлечением заинтересованных лиц можно организовать на площадке «Единой России», — заключила Ирина Лазаренко.

Координатор партийного проекта Андрей Щукин сообщил, что такие рейды будут продолжены.

— В течение лета мы постараемся посетить как можно больше лагерей, как школьных, так и загородных. Мы должны быть уверены в том, что дети в лагере находятся в безопасности и получают качественный отдых. По итогам рейдов мы, вместе с региональной  дискуссионной площадкой Партии «Благополучие человека», составим резолюцию, в которую войдут результаты проверок и рекомендации по совершенствованию работы детских лагерей в Алтайском крае, — сообщил Андрей Щукин.