Карта сайта
15 июля 2019, 06:46

В Мамонтово отпраздновали 65-летие освоения целины

В Алтайском крае продолжаются мероприятия, посвященные юбилею освоения целинных и залежных земель

В минувшие выходные одно из них прошло в Мамонтовском районе, в селе, которому исполнилось 65 лет — Комсомольском. Именно Мамонтовский район, наряду с некоторыми другими территориями края, внес наибольший вклад в освоение целины.

Прямо на улице, возле импровизированной сцены на крыльце Дома культуры, собрались целинники и их семьи из Комсомольского, Первомайского (населенные пункты, основанные в годы целины) и других сел района. В этот день чествовали тружеников сел, в свое время основавших крепкие хозяйства, давших государству сотни тысяч тонн нового, доселе невиданного урожая, построивших школы и библиотеки, клубы и детские сады.

На мероприятие специально приехал депутат Государственной думы Иван Лоор.

— Заслуги первоцелинников очевидны. Вдумайтесь, только за 1954 и 1955 год на Алтае было освоено более 2,5 млн гектаров залежных и целинных земель, 18 млн тонн зерна было выращено. Было построено 30 элеваторов и 49 хлебоприемных предприятий, свыше 78 новых совхозов. 44% посевов пшеницы в западной Сибири приходились именно на Алтайский край. Это был не только рекордный, но и поистине героический хлеб, который давался очень непросто, — сказал депутат.

За многолетний добросовестный труд и в связи с 65-летием с начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае Иван Лоор вручил благодарности Алексею Созанову — механизатору ООО «Племенной репродуктор «Тимирязевский», Владимиру Тихонову — инженеру по охране труда и технике безопасности сельскохозяйственного производственного кооператива «Корчинский», Нине Кононовой — депутату Мамонтовского районного Совета депутатов, председателю комиссии по вопросам местного самоуправления, правовой и социальной политике.

В этот же день Иван Лоор посетил несколько объектов районного центра: Дом культуры, краеведческий музей и стадион «Октябрь».

Более 15 млн рублей — смета реконструкции главного спортивного сооружения в районе. Из них 2,564% — доля местного бюджета, остальное — софинансирование федерального и регионального в равных частях по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В следующем году стадион примет участников спортивных состязаний со всего края — здесь пройдет очередная, 42-я, олимпиада сельских спортсменов.

Ключевые слова: Лоор, мамонтовскийрайон
Ссылка для блогов