Госдума изменила порядок подачи декларации о доходах для сельских депутатов

19 июля 2019, 07:40
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции» в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе. Он был инициирован группой депутатов ГД и членов Совета Федерации

Как сообщает пресс-служба Госдумы, теперь депутаты представительного органа сельского поселения должны будут в течение четырех месяцев со дня избрания предоставить сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. При этом от повторной подачи декларации, в соответствии с законом, они будут освобождены.

Повторно декларация будет подаваться только в том случае, если в течение года сельский депутат приобрел недвижимость, землю, автомобиль или ценные бумаги на крупную сумму.

— Закон направлен на поддержку таких депутатов и, соответственно, он повысит эффективность в их деятельности, а это самая многочисленная часть всего нашего депутатского корпуса, которая насчитывает более 150 тыс. депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, — сказал в ходе пленарного заседания председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Согласно закону, если в течение года дорогостоящие сделки не совершались, депутат обязан в простой уведомительной форме сообщить об этом главе региона. Достоверность такой информации по-прежнему может быть проверена соответствующими службами.

Напомним, что депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания обращались с похожей инициативой на федеральный уровень еще в 2017 году. «Мы поднимали вопрос об исключении депутатов поселенческого уровня из числа тех, кто должен подавать декларации, и о нецелесообразности настолько суровых требований к муниципальным депутатам», — напомнил председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов.

— Инициативу об отмене ежегодных деклараций на поселковом уровне, я уверен, депутаты сельсоветов оценят как торжество справедливости. Не декларировать доход предлагается тем депутатам, которые исполняют свои обязанности на неосвобожденной, бесплатной основе. Тех же, кто работает на постоянной основе в представительных органах сельсоветов, можно по пальцам пересчитать. Для них требование о декларациях останется, — так комментировал этот вопрос председатель профильного комитета краевого парламента Борис Трофимов.

Трофимов Борис Александрович
Член Президиума РПС, руководитель Региональной Общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева, депутат АКЗС