23 июля 2019, 07:30

В Рубцовске при поддержке «Единой России» состоялся шахматный турнир среди детей и взрослых

Фото: chess-in-schools.org
Международный день шахмат ежегодно отмечается 20 июля с 1966 года

В этот день в Рубцовске прошел городской шахматный турнир для детей и взрослых. Он состоялся при традиционной поддержке фракции «Единая Россия» в городском Совете депутатов.

– Фракция «Единая Россия» уделяет большое внимание социальным вопросам в городе, в том числе поддержке спорта. Мы выступаем кураторами различных спортивных проектов, — рассказывает руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Кох. — В частности, уделяем внимание такому интеллектуальному виду спорта как шахматы. Они развивают логику, быстроту мышления, умение концентрировать внимание. Это настоящая зарядка для ума. Шахматы способствуют гармоничному развитию человека. А это очень важно. К сожалению, в наше динамичное время это увлечение стало не столь популярным, но оно возрождается. Примером является введение в школьную программу уроков по обучению игре в шахматы. Президент Владимир Путин стал инициатором данного начинания. Мы хотим заинтересовать этой полезной игрой как можно больше людей, поэтому поддерживаем шахматный клуб Рубцовска.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия», председатель комитета по ЖКХ, природопользованию и земельным отношениям горсовета депутатов Александр Вартанов сам любит эту игру и в свободное время не прочь поразмышлять за шахматной доской. Любовь к шахматам передал ему отец.

— Мы хотим, чтобы в Рубцовске шахматы полюбило как можно больше жителей. Ведь этот вид спорта без каких-либо возрастных ограничений. В него можно играть всем: от мала до велика. Помню, как раньше в шахматы сражались в каждом дворе. Поэтому интерес к этому виду спорта мы будем поддерживать, — добавил он.

В городском турнире приняли участие 13 юных шахматистов. Игорю Ильину исполнилось в мае семь лет. Мальчик только пойдет в первый класс, но уже принимал участие в краевых соревнованиях, где занял третье место в возрастной категории до девяти лет. Интерес к этому виду спорта у мальчика от дедушки и папы. Шахматы — их семейное увлечение.

Девочки наравне с мальчиками участвовали в шахматных баталиях.

— Я начала играть в шахматы в восемь лет. Шахматы развивают логику, это мне пригодится в школе, а потом и в жизни, — говорит Милада Бунина.

И хоть участники — дети, за шахматными досками разворачивались нешуточные комбинации. Вот в очередной партии сошлись два сильных игрока — Алексей Сапрыкин и Леонид Бабкунов. Кстати, последний приехал на соревнования из Егорьевки. В перерыве он рассказал о своем увлечении этим видом спорта:

— Я заинтересовался игрой в шахматы с трех лет. Меня научили играть дедушка и папа. Мой кумир — Гарри Каспаров. Я тренируюсь в шахматном кружке в Рубцовске при библиотеке «Контакт».

По итогам турнира среди детей победителем стал Леонид Бабкунов. Второе место занял Алексей Сапрыкин, третье Александр Лозовой. Среди девочек победила Анастасия Голубцова, второе место у Милады Буниной, третье у Екатерины Мазжухиной. Все юные участники продемонстрировали высокий уровень мастерства и показали интересные комбинации.

Также в турнире приняли участие 10 взрослых игроков. Самому старшему Аркадию Ситейкину — 92 года. Победителем же стал Антон Горбачев.

Победителям вручили почетные грамоты, медали и подарки от спонсора турнира — фракции «Единая Россия».

— Такие состязания выявляют самых талантливых шахматистов. Победители будут представлять Рубцовск на краевом уровне. Мы благодарны фракции «Единая Россия» за поддержку, благодаря которой такие соревнования стали традиционными. Это помогает сделать наш вид спорта массовым, — говорит организатор соревнований Александр Ильин.

Ключевые слова: Кох, Рубцовск