4 июля 2019, 10:55

Владимир Бурматов призвал к усилению контроля за сохранением алтайских ленточных боров

Федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды провёл совещание в Белокурихе

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов провёл в Белокурихе заседание «круглого стола» с участием министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды РФ Ивана Шмакова, заместителя председателя АКЗС Сергея Серова и других.

Федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов высказался о работе надзорных органов Алтайского края в части охраны природных ресурсов.

— Недостаточно обеспечен контроль и надзор за сохранением природных богатств Алтая, в первую очередь за лесами, водными объектами и добычей недр… Сегодня стоят серьезные угрозы исчезновения ленточных боров, а ведь бор - это не только деревья, это системы которые защищают сельскохозяйственный Алтайский край от ветров, пылевых бурь. Что касается добычи рассыпного золота, то когда из-за 17 кг золота распахиваются колоссальные площади, не поддающиеся рекультивации, то лично у меня возникает много вопросов, — сказал Бурматов.

Также среди основных вопросов участники круглого стола обсудили особенности развития городов-курортов с учетом соблюдения экологических требований, а также продвижение туризма на ООПТ, профилактику и тушение пожаров на природных территориях, уточняет пресс-служба АКЗС. Они также уделили внимание проблемам сохранения лесных и водных ресурсов и охране особых территорий от браконьеров.

Сергей Серов рассказал о специфике природоохранной деятельности в Алтайском крае, о структуре его лесов и других уникальных природных территорий. Он напомнил, что в апреле реликтовые ленточные боры края были включены в состав Алтае-Новосибирского лесорастительного района. По мнению вице-спикера, это позволит обеспечить сохранение уникального природного объекта.

— До конца текущего года будут установлены нормативы ведения лесного хозяйства на этой территории, — сказал Серов.

Заместитель председателя АКЗС, член фракции «Единая Россия» также подчеркнул, что разнообразие особо охраняемых природных территорий обуславливает различные методы по их сохранению. При этом главной целью властей региона в этой сфере остается сохранение ландшафтного и биологического разнообразия и обеспечение доступности экологического просвещения.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, где обобщили рекомендации и предложения по дальнейшему системному развитию экотуризма и сохранению уникальных природных территорий в Алтайском крае.