Карта сайта
14 августа 2019, 10:26

Белоусов: Полномочия федерации и субъектов в области ветеринарии нуждаются в уточнении

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов с группой сенаторов подготовили и внесли поправки в проект федерального закона о совершенствовании системы федерального государственного ветеринарного надзора

Сергей Белоусов отметил, что устойчивое развитие агропромышленного комплекса невозможно без обеспечения в субъектах Российской Федерации стабильной эпизоотической обстановки по особо опасным и карантинным болезням животных.

Благодаря деятельности региональных ветеринарных служб на территории Российской Федерации оперативно ликвидируются вспышки африканской чумы свиней, ящура, сибирской язвы, заразного узелкового дерматита и других особо опасных инфекционных заболеваний животных. В постоянном режиме выявляются и пресекаются нарушения ветеринарного законодательства, осуществляется контроль за тем, чтобы некачественная и опасная продукция животного происхождения не попала на прилавки торговых точек.

Вместе с тем, субъекты РФ широко обсуждают тему совершенствования системы федерального государственного ветеринарного надзора. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы и направлен на исключение из действующего законодательства полномочий субъектов Российской Федерации по осуществлению регионального ветеринарного надзора.

Сенатор считает, что исключение полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора на региональном уровне приведет к снижению его эффективности и, следовательно, к ухудшению эпизоотической ситуации в стране.

— Учитывая, что Россельхознадзор и сегодня осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, упразднение регионального государственного ветеринарного надзора может привести к ухудшению эпизоотической ситуации в стране в целом. Полномочия федерации и субъектов в области ветеринарии нуждаются в уточнении. На это и направлены наши поправки, — сообщил парламентарий.

Ключевые слова: Белоусов
Ссылка для блогов