14 августа 2019, 05:43

«Единая Россия» с Минздравом Алтайского края проверили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» в степной зоне

Визит представителей партии и министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова прошёл в Кулундинском и Благовещенском районах.

В проверке объектов национального проекта «Здравоохранения» участвовали министр здравоохранения Дмитрий Попов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько, депутат АКЗС Наталья Цепенко, депутат Ключевского районного Собрания депутатов Владимир Репкин, глава района Сергей Балухин.

Дмитрий Попов посетил Кулундинскую центральную районную больницу, где сейчас идёт ремонт. Он начался два года назад в рамках реализации краевой программы «80х80» и со времени введения здания ЦРБ в эксплуатацию, с 1961 года, стал первым капитальным ремонтом.

На данный момент смонтирована новая кровля, установлены пластиковые окна, идёт ремонт систем водоснабжения, отопления и канализации, фасада. Здание преображается на глазах. Однако выполнение строительных работ не укладывается в обговоренные контрактом временные рамки (этому есть в том числе и объективные причины), и этой проблеме уделяется самое пристальное внимание.

Делегация осмотрела поликлинику, стационар, детскую консультацию. Министра интересовали вопросы оснащения больницы необходимым оборудованием, условия пребывания пациентов в стационарных отделениях, качество оказываемой населению медицинской помощи.

Затем он, глава района Сергей Балухин, а также Наталья Цепенко, депутат АКЗС от «Единой России», пообщались с медработниками ЦРБ, ответили на их вопросы. Дмитрий Попов  в своём обращении к коллегам уточнил, что сейчас Министерство здравоохранения Алтайского края проводит комплексную работу по оценке имеющейся инфраструктуры и кадрового потенциала с тем, чтобы максимально эффективно реализовывать на своей территории нацпроект «Здравоохранение». Министр выделил четыре его приоритетных направления:  детское здравоохранение, оказание первичной медико-санитарной помощи,  медицинской помощи при болезнях системы кровообращения и при онкозаболеваниях.

Отвечая на вопрос о будущем Кулундинской ЦРБ от присутствовавшего на встрече директора Ключевского лицея профессионального образования Владимира Репкина, который занимается контролем за реализацией нацпроектов в степной зоне Алтая, Дмитрий Попов затронул один из главных вопросов – кадровый. По словам министра, для его решения предприняты важные шаги:

— Будет изменена система работы с Алтайским государственным медицинским вузом, на выпускников которого делается ставка, увеличен целевой набор в это учебное заведение и в медколледжи края. Но только лишь притоком кадров справиться невозможно. Поэтому в сентябре планируется запустить программу переподготовки врачей по смежным специальностям: к примеру, терапевт будет обучаться функциональной диагностике, — сказал Попов.

Также в рамках рабочего визита делегация посетила и поликлинику ОАО «РЖД» № 4 на ст. Кулунда, где тоже встретился с коллективом.

Делегация партии «Единая Россия» и министр Дмитрий Попов посетили ряд учреждений здравоохранения в Благовещенском районе. Среди них родильное отделение Степноозёрской районной больницы, КГБУЗ «Благовещенская центральная районная больница», детская поликлиника КГБУЗ «Благовещенская ЦРБ», капитально отремонтированный ФАП в селе Орлеан.