Карта сайта
19 августа 2019, 05:00

Ильюченко: Реестр недобросовестных опекунов поможет защитить детей-сирот

Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении, закон о создании единого реестра недобросовестных опекунов и усыновителей. Тем, кто попадет в черный список, не разрешат повторно взять ребенка на воспитание или усыновление

Поправки в Семейный кодекс и закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» были внесены по инициативы правительства страны.

Реестр должен заработать с 1 января 2020 года. Суды после вынесения решения о лишении родительских прав или изъятии детей у опекнов (усыновителей) будут уведомлять об этом органы опеки, а те, в свою очередь, вносить информацию в реестр. Такие опекуны и усыновители не смогут снова взять ребенка под опеку, даже если переедут в другой регион.

Как рассказала председатель комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко, внутри границ Алтайского края органы опеки контактирую между собой: «То, что происходит внутри одного муниципалитета становится известно всем специалистам в регионе. Поэтому повторное усыновление в случае лишения родительских прав было практически невозможно».

При этом парламентарий заметила, что согласно Семейному кодексу РФ повторное усыновление после лишения было запрещено и ранее. Проблема заключалась в том, что из-за недостаточного межрегионального взаимодействия при переезде таких людей в другой субъект органы опеки оказывались не в курсе их прошлого. Кроме того, за последние 50 лет во многих регионах страны функции по опеке и попечительству передавались разным ведомствам, что тоже не пошло на пользу коммуникации между ними.

Такую лазейку, в частности, использовали граждане, которые оформляли опеку над детьми в целях получения материальной выгоды.

Реестр недобросовестных родителей призван аккумулировать в одной базе всю необходимую информацию, чтобы максимально упростить выявление неблагонадежных или попросту опасных для детей усыновителей.

— Органы опеки ждали такого изменения. На стадии обсуждения с регионами мы консультировались по данному вопросу с ними, а также с уполномоченными по правам ребенка и по правам человека. Мы уверены, что данный законопроект защитит детей, которые, к сожалению, стали детьми-сиротами или остались без попечения родителей, от недобросовестных усыновителей и опекунов, — рассказала Татьяна Ильюченко.

Ссылка для блогов