Карта сайта
20 августа 2019, 05:43

Еремеев: Рабочая группа по усовершенствованию Генплана Барнаула будет максимально открытой

Накануне секретарь Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Еремеев обсудил с журналистом радиостанции «Эхо Москвы в Барнауле» (частота вещания 69.11 УКВ) главную тему предстоящей сессии городских депутатов — Генеральный план

— В рамках прошлогоднего майского Указа Президента России Владимира Путина определены 12 приоритетных национальных проектов с четкими задачами по их реализации. Мы понимаем, что без принятия нового, актуализированного, генерального плана невозможно достичь как отдельных показателей, так и в целом выполнить Указ. Если мы говорим о важнейшем аспекте промышленного и экономического развития Барнаула — привлечении инвесторов, то мы должны искать соответствующие запросам участки под производство. Ведь инвесторы есть, и они готовы рассматривать возможность вложиться, но без утвержденного плана и соответствующего обозначения «промышленная зона» никто не будет вкладывать деньги в развитие города, наполнять городской и краевой бюджет, — подчеркивает Юрий Еремеев.

К примеру, для инвестиционной привлекательности краевого центра в проект документа заложены две крупные производственные площадки — так называемые Северная и Власихинская. Как отмечает и секретарь, и эксперты, таких крупных участков под производство недостаточно, но вопрос можно снять за счет актуализации особых зон, запретивших в свое время застройку. Такие зоны мешают не только инвесторам, но и горожанам.

— Согласно действующей версии генерального плана, жильцы домов микрорайона Восточный попадают в охранную от промышленных предприятий зону. Мы понимаем, здесь уже нет того объема промышленных предприятий и выброса от них, а значит, настало время сократить эту зону, чтобы барнаульцы смогли узаконить свои домовладения, проводить реконструкцию и заниматься строительством, получить постоянную регистрацию, продавать и приобретать недвижимость. Однако в новом документе охранная зона остается без изменений, нас это абсолютно не устраивает, будем продолжать работу в этом направлении, — рассказал секретарь городского отделения.

Также Юрий Еремеев рассказал и о претензиях партийцев к разработчикам в связи с отсутствием оптимального количества зеленых зон:

— Появление и приумножение «легких города» — предмет нашей совместной работы с землеустроителями и экспертами. Мы не должны забывать и о существующих зеленых местах, у нас две самые проблемные точки — парки «Изумрудный» и «Юбилейный», которым мы обязаны уделять не меньшее внимание.

По запросу горожан в начале августа барнаульское отделение Партии провело «нулевые чтения» проекта Генерального плана, там же Юрий Еремеев рассказал о планах создать постоянно действующую рабочую группу, чья основная миссия — усовершенствование этого важнейшего для города стратегического документа, в том числе и через изменения и дополнения Правил землепользования и застройки, которые включают карту зонирования и градостроительные регламенты.

— Проект Генплана рассчитан до 2036 года, понятно, что точно предусмотреть все детали разработчики по объективным причинам не могут, для этого мы и предложили создать специализированную группу из депутатов, общественников и экспертов. Повторю, рабочая группа — абсолютно открытое пространство для всех активных барнаульцев и политических сил. Нам важно постоянно вырабатывать оптимальные и рабочие предложения, которые всем нам пойдут только на пользу. Нужно двигаться дальше, искать дополнительные площади для развития строительства индивидуального, многоквартирного жилья, промышленных и социальных объектов, транспортной инфраструктуры. Ведь документ не может быть неизменным столько времени. Среда в Барнауле должна быть комфортной для развития по всем направлениям, — подытоживает секретарь местного отделения.

Ссылка для блогов