Карта сайта
21 августа 2019, 06:31

Законопроект об упрощении декларирования доходов для сельских депутатов рассмотрят на сессии АКЗС

На 34-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты в первом чтении рассмотрят проект закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «О противодействии коррупции в Алтайском крае». Поправки призваны смягчить требования, предъявляемые к сельским депутатам, в части деклараций о доходах

Как рассказал председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Борис Трофимов, проект регионального закона был подготовлен в связи с изменениями, внесенными в два федеральных закона по инициативе «Единой России» в июле этого года.

В статье 12-1 федерального закона «О противодействии коррупции» появилась новая норма, согласно которой сельские депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и такие же сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях в течение четырех месяцев со дня избрания. Они также представляют декларацию в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В случае, если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, и сведения о своих доходах не представляют, объяснил Трофимов.

В статье 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлены альтернативные меры ответственности (а не только досрочное прекращение полномочий) при выявлении фактов недостоверности или неполноты представленных депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о своих супругах и несовершеннолетних детях, если искажение этих сведений является несущественным.

При этом порядок принятия решения о применении альтернативных мер ответственности должен определяться муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

По словам Бориса Трофимова, во вносимом на рассмотрение депутатов законопроекте, помимо воспроизведения указанных норм федеральных законов, определяется, что порядок информирования Губернатора Алтайского края депутатом представительного органа сельского поселения о том, что им не совершались сделки на сумму, превышающую его общий доход и доход его супруги (супруга) за три последних года, устанавливается Губернатором края. В законопроекте также закрепляются основные требования к порядку принятия решения о применении альтернативных мер ответственности.

Такой порядок должен устанавливаться нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Этим документом предусматривается наличие обоснования, позволяющего считать искажения представленных сведений несущественными, сроки применения мер ответственности, публичность и открытость всех процедур.

Законопроект предлагается принять в первом чтении и направить его в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов для подготовки замечаний и предложений.

Ключевые слова: АКЗС, Трофимов
Ссылка для блогов