23 августа 2019, 11:52

10 000 лент триколора и исторический ликбез: Единая Россия отметила День Государственного флага России

В национальный праздник – День государственного флага Российской Федерации – «Единая Россия» вместе с «Молодой Гвардией» провели в онлайн и офлайн-режиме патриотическую акцию «Наш флаг – наша история».

В Барнауле отправной точкой первой части стал Нулевой километр, где молодогвардейцы вместе с лентами триколора вручали жителям и гостям краевой столицы воздушные шары и памятные буклеты, напоминающие о важности главнейшего государственного символа. Ленты с триколором раздавали в нескольких территориях краевой столицы. Всего в Алтайском крае активисты партии раздали жителям около 10 тысяч ленточек.

К празднованию Дня флага подключились активисты территориальных общественных самоуправлений «Поток», «Западный» и ВРЗ, организовав спортивный и творческий флешмобы со скандинавской ходьбой и стихотворениями о Родине.

В социальных сетях тоже прошла акция единороссов и активистов. В 17:05 было опубликовано больше 100 постов с информацией о государственном триколоре. Время выбрано в честь события 1705 года — именно тогда Пётр I издал первый официальный документ с описанием флага. В постах сообщалось, что самая распространенная версия государственного символа гласит так: белый – символизирует благородство и откровенность; синий – верность, честность, безупречность и целомудрие; красный – мужество, смелость, великодушие и любовь.

Завершился день главнейшего символа страны ярким мероприятием в парке культуры и отдыха «Центральный», где партийцы вместе с движением «Волонтеры Победы» поздравляли жителей и гостей краевого центра.

Кстати, официально цвета узаконил именно Пётр Великий указом 1705 года «О флагах на торговых и речных судах». Первое же упоминание триколора в отечественной историографии относится к 1669 году, когда на Оке, в дворцовом селе Дединово, на воду спустили первый русский военный корабль «Орел», мачты которого украшали бело-сине-красные полотнища. В 1696 году, после взятия Азовской крепости, трехполосный флаг развевался во время торжественного вступления войск в Москву.