Карта сайта
30 августа 2019, 10:11

Эксперты «Единой России» предложили разработать концепцию развития малокомплектных школ Алтайского края

29 августа в Алтайском государственном педагогическом университете провели дискуссионную площадку «Единой России» «Благополучие человека». Она прошла в виде конференции «Малые сёла — большие перспективы. Кадровое обеспечение процессов развития». 

Участниками конференции стали депутат Госдумы Наталья Кувшинова и депутаты краевого Заксобрания Сергей Серов и Татьяна Ильюченко, представители Минобрнауки и вузов, главы муниципалитетов, представители организаций здравоохранения и образования.

Координатор дискуссионной партийной площадки, ректор педагогического университета Ирина Лазаренко отметила, около 50% населения Алтайского края проживает в сельской местности, где находятся 80% школ региона. Поэтому вопрос обеспечения кадрами села в части здравоохранения и образования наиболее актуален для края.

Секретарь Алтайского реготделения «Единой России», председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко подчеркнул, что с 1 сентября в регионе ликвидировано понятие «ученикочас», тем самым депутаты дали старт процессу увеличения заработной платы учителей, в первую очередь это коснется, отметил спикер, именно педагогов малокомплектных школ.

— Ликвидировав критерий «ученикочас», мы базовую часть оплаты учителя, около 2000 рублей, моментально увеличиваем до 7 тысяч. Только в этом году почти 1 млрд рублей из средств краевого бюджета направлен на оплату труда педагогов. Среднее увеличение заработной платы на конец года будет от 13% в целом по системе образования до 30% у малокомплектных школ, — заключил Романенко.

Тема господдержки села в социальной сфере уже не впервые поднимается в аграрном регионе. Такая поддержка касается педагогов, врачей и работников сельского хозяйства. Своё мнение по этому поводу высказали представители профильных вузов: педагогического, аграрного и медицинского.

Эксперты сошлись во мнении, что для повышения интереса к переезду в сельскую местность молодому специалисту необходимо помочь с обустройством, предложить ему подъемные средства и жильё. Часть проблем помогают или помогут решить программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Молодые специалисты, которые уже работают на селе, высказали свои предложения. В первую очередь, по мнению учителя истории Кулундинской школы № 2 Виталия Ерёменко, необходимо улучшение общей инфраструктуры сел, а также повышение заработной платы и престижа профессий. 

Руководители сельских школ заострили внимание на необходимости помощи в повышении квалификации уже работающих специалистов.

На заседании звучали различные предложения от участников дискуссии. Среди них — разработать на уровне региона концепцию развития малых сел, сельских малокомплектных школ, пересмотреть доли софинансирования региона при реализации программы поддержки местных инициатив, внедрить концепцию непрерывного педагогического образования работника, предложить Минобрнауке Алтайского края выступать заказчиком целевого обучения для закрытия необходимых вакансий в сельских школах. Также организациям высшего образования предложено готовить специалистов для конкретных предприятий и организаций в сельской местности.

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова подытожила мероприятие, обозначив, что дискуссионная площадка предполагает оформление высказанных идей и предложений в конкретные рекомендации конкретным органам власти, членам фракций «Единой России». 

Предложения будут рассматриваться на Президиуме регионального политсовета Партии, а затем транслироваться в органы власти. Депутаты от «Единой России», в свою очередь, выступят проводниками и контролёрами реализации этих предложений. 

Ссылка для блогов