30 августа 2019, 05:15

Еремеев: Наша позиция — проголосовать в поддержку наших депутатов Барнаульской гордумы

Вопрос о неточностях в декларациях трёх депутатов Барнаульской городской Думы и возможном прекращении их полномочий обсуждается на заседании Думы

Вопрос о декларациях трех городских депутатов – руководителя фракции в БГД Вячеслава Перерядова, депутатов Александра Лисицына и Алексея Меркулова – прокомментировал секретарь Барнаульского местного отделения Юрий Еремеев:

— Исходя из факта уже вступивших в силу поправок в федеральные законы и определения Алтайского краевого суда, допущенные неточности, которые признаем и мы, и сами депутаты, не относятся к категории «существенных». Так, на Федеральном уровне 26 июля приняты поправки в изменения статей законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции».

Теперь к депутатам, члену выборного органа или выборному должностному лицу местного самоуправления, предоставившим недостоверные или неполные сведения о своих доходах и расходах, а также доходах и расходах супруга, супруги и детей, при условии если искажения этих сведений является несущественным, могут быть применены следующие меры ответственности: предупреждение; освобождение от должности; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе; запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий представительного органа.

— По мнению Алтайского краевого суда, озвученные изменения федерального законодательства могут быть учтены при рассмотрении вопроса о прекращении полномочий депутатов во исполнения решения суда. Другими словами, представительный орган местного самоуправления может самостоятельно выбирать меры ответственности. Порядок же принятия решения о применении к депутату местного самоуправления мер ответственности определяется муниципальным правовым актом на основании закона субъекта Российской Федерации, — добавил секретарь городского отделения.

На сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в первом чтении рассмотрен вопрос о внесении изменений в региональный закон «О противодействии коррупции в Алтайском крае», предусматривающий и определение порядка применения мер ответственности к депутатам и выборным должностным лицам местного самоуправления. Принятие закона Алтайского края с учетом всех поправок ожидается во втором чтении в сентябре. Затем возможно внесение изменений в регламент Барнаульской гордумы, где и будет описана процедура применения мер ответственности к городским депутатам, предоставившим неполные, недостоверные сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

— Подчеркну, позиция Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия»: проголосовать в поддержку наших депутатов, каждый из которых в сентябре 2017 года заручился поддержкой барнаульцев на одномандатных округах №9, 13 и 17 и принял на себя обязательства по исполнению наказов избирателей, озвученных во время предвыборной кампании. Все депутаты принесли публичные извинения своим избирателям. Названные избранники, равно как и вся фракция, признают допущенные ошибки, однако считать их основанием для прекращения полномочий не мы, не вступивший в силу федеральный закон, не можем, — подытожил Юрий Еремеев.

Напомним, данные вопросы по барнаульским избранникам планируется рассмотреть на завтрашней сессии гордумы.

Также члены местного политсовета обсудили участие в праздновании 289-й годовщины со дня основания краевого центра. Так, в каждом уголке Барнаула краевые и городские избранники планируют вместе с горожанами провести праздничные мероприятия.