5 августа 2019, 05:42

Алтайские единороссы настаивают на сохранении дворов в федеральной программе благоустройства

Письмо с просьбой оставить дворовые территории наряду с общественными в проекте «Городская среда» направят на имя Секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, а также руководству Госдумы и Совета Федерации.

Вопросы и проблемы реализации партийного проекта «Городская среда» обсуждались на совещании в Барнауле 2 августа, организованном в региональном исполкоме «Единой России». Оно прошло по инициативе Секретаря реготделения партии, председателя АКЗС Александра Романенко. Приглашены были главы городов, где реализуется проект, представители администраций, секретари местных отделений партии, представитель Минстроя Алтайского края.

Председатель комитета по ЖКХ, транспорту, строительству и архитектуре администрации Алейска Сергей Данилушкин спросил, будет ли включён ремонт дворовых территорий в программу на 2020 год, как это было ранее. Вопрос он объяснил тем, что в продолжении благоустройства дворов очень заинтересованы жители. Меж тем, до администраций доходит информация, что в программе могут оставить только общественные территории — парки, скверы, площади и другие.

Начальник отдела региональных программ Минстроя Алтайского края Ольга Глушкова сообщила, что финансирование на 2020 год пока не определено. Более того, на федеральном уровне пока действительно рассматривают вопрос, сохранить ли дворы в программе или сделать акцент на общественных пространствах. Но позиция Алтайского края и других регионов России в том, что нужно продолжить благоустройство придомовых территорий, так как этого хотят люди.

— На данный момент мы оставили в паспорте проекта 1712 дворовых территорий по Алтайскому краю и будем просить, чтобы их благоустройство было профинансировано, — сказала Ольга Глушкова.

Секретарь Алтайского реготделения «Единой России» Александр Романенко в ответ на это сказал, что в ближайшие дни будут направлены письма на имя Секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, а также руководству Государственной Думы и Совета Федерации.

— Если люди хотят, чтобы их дворы становились лучше, ждут благоустройства, программа востребована, значит, мы должны сохранить дворовые территории в проекте «Городская среда», — сказал Александр Романенко.

Власти муниципалитетов уже призвали формировать предварительные списки объектов, благоустройства которых жители ждут в первую очередь, для включения их в программу на 2020 год.