Карта сайта
7 августа 2019, 11:06

Прах ветерана ВОВ Евгения Доильницына захоронен с воинскими почестями

Урну с прахом Евгения Доильницына, найденную в июле в Тальменском районе, захоронили на родине в Заринске.

Похороны состоялись 7 августа. На них присутствовали Эмма Ивановна Доильницына, вдова ветерана, и их сын. Супруга ветерана рассказала, что упокоиться на родной земле хотел сам Евгений Федорович. Поэтому семья и решила оставить его в реке Чумыш. То, что урну в итоге найдут в другой части Алтайского края, стало неожиданностью. Но теперь, когда путь ветерана окончательно завершился на родине, к тому же с такими почестями, Евгению Фёдоровичу бы понравилось, сказала Эмма Ивановна.

— Мы с Евгением Федоровичем прожили вместе 56 лет. Очень спокойный, достойный был человек, любил всё прекрасное, поэтом был. Благодарю всех, кто причастен, за чуткое отношение к памяти моего мужа, — сказала Эмма Доильницына.

В организации погребения праха Евгения Доильницына участвовал руководитель департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Климов, помощник военкома Алтайского края по работе с ветеранами Анатолий Шевчук, председатель Барнаульского отделения Российского союза ветеранов войны Матрёна Андрейченко, глава Заринска Иван Терёшкин, журналисты газеты «Алтайская правда».

Инициатором захоронения с воинскими почестями выступил проект «Единой России» «Историческая память» и его координатор в Алтайском крае, депутат Барнаульской городской Думы Сергей Завалихин.

— Мы похоронили прах Евгения Фёдоровича Доильницына на аллее ветеранов Великой Отечественной войны, изготовили памятник. За могилой будет уход, чего хотели его родственники. Память нашего прославленного земляка будет увековечена в музее Заринска, — сказал Сергей Завалихин.

В честь ветерана прозвучали выстрелы салютной группы. Участники военно-патриотического отряда Заринска «Маргеловец» возложили венок к могиле Евгения Доильницына. 

Напомним, о найденном в реке Чумыш в Тальменском районе прахе ветерана Великой Отечественной войны первой сообщила газета «Тальменская жизнь» 14 июля. Табличка на урне гласила, что прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23.01.1918 года, а умер в ноябре прошлого года, перешагнув столетний рубеж.

Евгений Фёдорович Доильницын был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда», был кандидатом технических наук. Последние годы жил в Новосибирске. Родственники его сейчас живут там же.

 

Ссылка для блогов