8 августа 2019, 11:45

«Единая Россия» провела «нулевые чтения» проекта Генплана Барнаула перед заседанием гордумы

После принятия Генплана Барнаула начнётся работа по разработке правил землепользования и застройки города.

Действующий Генплан Барнаула был принят в 2010 году городской Думой VI Созыва. Спустя девять лет администрация города подготовила проект нового плана развития города, в июне-июле проект прошел процедуру общественных обсуждений, собрав в общей сумме порядка 300 предложений по изменению отдельных пунктов. В преддверии августовского заседания гордумы VII Созыва члены местного политического совета, краевые и городские избранники вместе с заслуженными архитекторами России, строителями, общественниками и активистами обсудили документ на «нулевых чтениях».

— Партия «Единая Россия» инициирует вопрос постоянной работы над совершенствованием Генерального плана, — сказал секретарь Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Еремеев. — Вопрос по формату пока остается открытым – мы либо создадим новую рабочую группу, либо включимся в существующую под председательством известного алтайского архитектора Сергея Боженко. Партия абсолютно открыта ко всем конструктивным предложениям, мы приглашаем к совместной работе и другие политические силы, экспертное сообщество, неравнодушных общественников. Как только те или иные предложения по поиску путей решения существующих недостатков будут находиться, мы будем оформлять их в виде изменений в действующий Генеральный план.

Позиция партии в том, что Генеральный план должен стать документом, который постоянно пересматривается и приводится в соответствие с существующими реалиями, заявил Еремеев.

К примеру, в связи с устаревшими расчетами в действующем варианте Генплана часть микрорайонов Индустриального не могут согласовать проектную документацию школ.

— В нынешнем Генплане нет проекта подсоединения сетей, и мы бьемся вместе с жителями посёлков Спутник и Авиатор уже не первый год над вопросом возведения школы. Принимая новый план сегодня, мы сможем уже завтра снять один из важнейших вопросов густонаселенного Индустриального района, — сказал депутат АКЗС Дмитрий Аганов.

Говоря о новых объектах социальной инфраструктуры, участники круглого стола подчеркнули, что, введённые в строй, они требуют дополнительных расходов на содержание — это и оплата коммунальных слуг, и заработная плата работникам, что непосредственно ведет к дополнительным нагрузкам на городской бюджет. Депутат гордумы Дмитрий Абалымов предложил заняться привлечением инвесторов, которые могут влиять на динамичное развитие города в промышленном и экономическом плане, «разгружая» при этом бюджет Барнаула. С ним согласился и Евгений Носенко, обратив внимание на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожных и речных путей.

Краткий анализ предложений по улучшению генплана представила представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань.

— Сейчас на первый план обсуждений проблем выходит не столько строительство жилья или детских садов и школ, сколько комфортная среда. Нам всем нужны тротуары и парки в пределах пешеходной доступности. Поэтому и задача депутатского корпуса — разговаривать со своими избирателями, узнавать необходимость возведение того или иного объекта, — подчеркнула Штань.

Затронули в ходе обсуждений и тему вертолетной площадки для Санавиации, для строительство которой необходимы будут рубки деревьев. Как заявил общественник Сергей Войтюк, точные расчеты проектировщиков показали, что выбранное место является оптимальным для важного объекта жизнедеятельности, благодаря которому удастся спасти тысячи жизней. Кроме того, краевой Минздрав готов в полном объеме восполнить потерю бора.

В завершении руководитель фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов заявил, что на ближайшем заседании городские депутаты поддержат документ:

— Конечно, существующий проект Генплана не идеален, над ним нужно серьезно и много работать, но принимать проект для дальнейшего развития попросту необходимо. Фракция большинства в Барнаульской гордуме будет однозначно голосовать «за».