10 сентября 2019, 12:43

Александр Прокопьев: «Altay cup» масштабируется

В третий раз на Алтае прошел турнир по киберспорту «Altay cup»  при поддержке Фонда Александра Прокопьева. В этот раз он превратился в фестиваль киберспорта, один из крупнейших в Сибири с конкурсами и развлечениями.

Депутат Государственной думы Александр Прокопьев вспомнил о том, как турнир зарождался: «Все началось три года назад в моем родном городе Бийске Алтайского края. Небольшая площадка, участники - край и Республика Алтай, зрителей набралось не более 50-ти человек. Сегодня мы во дворце культуры Барнаула и в этом зале не хватает мест для всех желающих».

Масштаб фестиваля привлек многих гостей, одним из них стал Роман Дворянкин. Он генеральный менеджер команды Virtus.pro, которых по уровню игры можно назвать «Барселоной» в мире киберспорта.

«Мы в прошлом году познакомились с Александром Сергеевичем Прокопьевым, он рассказал про турнир, который проводит на Алтае.  Я подумал, что всегда здорово и интересно увидеть, как развивается киберспорт в таком достаточно удаленном от Москвы регионе: аншлаг как в фойе, так и в зале, очень интересные и позитивные эмоции», - поделился впечатлением Дворянкин, а так же отметил, что потенциал у Алтайского края есть.

Министр цифрового развития края Евгений Зрюмов предложил разделять понятия: ведь профессиональный киберспорт – это для края важный элемент цифровой экономики, а для игроков – работа.

«Это не просто времяпрепровождение: на текущий момент это развитие тех самых софт скилс, когда необходимо работать в команде, общаться, выявлять лидеров, взаимодействовать друг с другом, и, конечно же, интеллектуально развиваться», - уверен Зрюмов.

Участники турнира разделили призовой фонд в 150 тысяч рублей: две победившие команды получили по 50 тысяч на коллектив. Организаторы обещают, что будут расширять географию участников,  и турнир «Altay cup» будет становиться масштабнее.

Ключевые слова: киберспорт, Прокопьев