Карта сайта
10 сентября 2019, 05:59

Наталья Кувшинова в рамках региональной недели посетила Курьинский район

3 сентября депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова с рабочим визитом побывала в Курьинском районе. Целью поездки были встречи с населением муниципального образования, депутатами сельских и районного советов, главами поселений, педагогами. а так же посетить те объекты, на которых ведутся строительные или ремонтные работы с привлечением краевых или федеральных средств. И если там существуют проблемы, подключиться и оказать помощь местным административным органам, чтобы данные работы были завершены своевременно и с надлежащим качеством.

В ходе встреч депутатом поднимались вопросы, связанные с необходимостью изменения бюджетного законодательства РФ, чтобы средства доводились в регионы как можно раньше. Сегодня деньги на ремонтные работы поступают в муниципалитеты лишь в сентябре–октябре, поэтому, например, замена кровли обычно начинается вместе с первым снегом. По словам Кувшиновой, в настоящее время разрабатываются законодательные поправки, чтобы подобного не допускалось. Второй вопрос касался изменений оплаты труда педагогов. Ранее поступало много жалоб от учителей малокомплектных школ.

— По этому поводу, — сказала Наталья Кувшинова, — мы встречались с министром образования Алтайского края Максимом Костенко, который докладывал этот вопрос перед краевыми депутатами. Он заявил, что с октября месяца мы ожидаем рост материальных доходов  педагогов, причём не за счёт перераспределения, а за счёт повышения заработной платы и изменения самой системы оплаты труда.

Позже Наталья Кувшинова, являясь куратором проекта «Культура малой Родины», в рамках которого поступили средства на ремонт Кузнецовского Дома культуры, оценила какие работы там проведены и какие ещё необходимо выполнить. Также поступило предложение, чтобы в проект «Местный дом культуры» помимо текущего ремонта можно было бы включить и капитальный ремонт. Это запрос не только Курьинского района, но и многих других территорий, и он абсолютно логичен.

Обсуждались вопросы связанные с учебниками, вернее с их содержанием, с повышением квалификации педагогов, с введением трудового воспитания в школах, с развитием системы профессионального образования, особенно рабочих профессий.

- Отрадно заметить, - сказала Наталья Сергеевна, - наша просьба была услышана в федеральных органах власти, и в Алтайский край поступили средства на модернизацию материально-технической базы в системе средне-профессионального образования.

Обсуждался вопрос и о привлечение специалистов в сельскую местность. Сегодня существует немало подобных программ: «Земский доктор», «Сельский фельдшер», однако, центральные районные больницы полностью так и не обеспечены кадрами.

Поэтому всё чаще звучат предложения о том, чтобы вернуться к системе распределения выпускников ВУЗов, техникумов, а так же медицинских и педагогических училищ.

Возможно не полностью использовать существовавшую ранее систему, но изменить правила и условия целевого набора. Педагоги Кузнецовской школы внесли предложение, на те миллионы, которые выплачивают выпускникам за их согласие отработать на селе несколько лет, лучше построить в сёлах современное муниципальное жильё для молодых специалистов. И не беда, если кто то из них уедет не доработав срок, на его место, в эту квартиру, приедет другой.

Ссылка для блогов