11 сентября 2019, 12:29

Алтайские учителя попросили снизить бюрократическую нагрузку

Сейчас педагоги тратят 40-50% рабочего времени на заполнение различных отчётов, притом не по линии образования.

Константин Ерофеев рассказал, что основной поток отчётов и прочей бумажной работы генерирует не столько образовательная сфера, сколько запросы от непрофильных ведомств.

— Приходит большое количество запросов, мониторинговых исследований — например, в прошлом году нужно было заполнить большие таблицы для органов соцзащиты. Мы понимаем, что цель этих запросов, в общем-то, благая. Но они отнимают очень много времени, — говорит Константин Ерофеев. — Ещё от нас требовали, чтобы мы обзванивали родителей и просили их принести данные ИНН, СНИЛС и другие документы. Родители не понимали, на каком основании они это должны нести нам. Вместо того, чтобы готовиться к урокам, мы делали эту работу.

Анна Белоусова спросила, есть ли какие-либо движения насчёт законопроекта, который должен сократить для учителей количество отчётов и документов, не связанных с выполнением основных обязанностей. Часто запрашиваемую информацию можно взять с сайта школы, но, тем не менее, отвечать на запросы нам приходится.

Александр Романенко рассказал, что видит ситуацию с отчётностью педагогов неправильной.

— Рабочий план нужен, электронный журнал тоже, рабочие программы нужны. От остальных отчётов и документов учителя надо освобождать, — сказал Романенко. — Пусть этим занимаются чиновники разных уровней. А педагог должен заниматься главным — учить и воспитывать наших ребятишек. А если он 50% времени заполняет бумажки и 50% учит и воспитывает детей, то это неправильно. Главное, что сегодня это все понимают. Законопроект, который ограничит перечень отчётных документов для школьных учителей, уже находится в Госдуме.

Александр Романенко отметил, что этот вопрос актуален не только для городских, но и сельских школ. Секретарь реготделения «Единой России» рассказал также, что одним из инициаторов упомянутого законопроекта стала партия на федеральном уровне, предварительно обсудив предложения с педагогическим сообществом в регионах. Романенко заверил, что мнение алтайских учителей тоже будет учтено.

Законопроект будет обсуждаться в Госдуме на осенней сессии. Он предполагает поправки в Трудовой кодекс РФ, которые оставят для учителей в школах только четыре отчетных документа: рабочая программа по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник.