17 сентября 2019, 10:50

Олег Быков направил Веронике Скворцовой обращение с просьбой оценить объективность расторжения договоров о целевом обучении медицинских работников

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Олег Быков направил обращение Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением провести комплексный анализ по выявлению причин расторжения договоров о целевом обучении

По официальным данным, с 2014 по 2018 годы уменьшилось число выпускников, которые отучились по медицинским специальностям и выполнили свои трудовые обязательства по условиям целевого договора. Среди получивших образование по программам специалитета отрицательная динамика составила — 13%, по программам ординатуры — около 27%, по программам среднего профессионального образования — 31 %. При этом в основном договоры о целевом приеме и договоры о целевом обучении расторгались по соглашению сторон.

Парламентарий подчеркивает: «Необходимо принимать соответствующие меры по недопущению необоснованного расторжения договоров о целевом обучении по соглашению сторон, в основе которых имеются факты недобросовестного поведения как со стороны молодых специалистов, так и медицинских организаций (работодателей)».

Олег Быков предложил Министерству здравоохранения РФ усилить организационно-методическую работу, направленную на совершенствование механизмов целевого обучения по программам высшего и среднего профессионального образования по медицинским специальностям и направлениям подготовки.

Депутат Госдумы указывает и на важность применения в регионах эффективных мер образовательной поддержки для сельских абитуриентов.

— На селе и в малых городах остро стоит проблема дефицита медицинских кадров. Каждую региональную неделю мы получаем обращения граждан по данной тематике. Далеко не всегда молодые специалисты готовы переезжать в сельскую местность или малые города и оставаться там, связывая свое будущее с данными территориями. Даже возможность получения 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор» не является для многих врачей единственной причиной переезда в такие населенные пункты. Кадровый вопрос требует комплексного решения и обусловлен совокупностью очевидных обстоятельств: уровнем заработной платы, жилищными условиями для специалиста и его семьи, развитием инфраструктуры территории, наличием круга социальных коммуникаций и т. д.

Полагаю важным, учитывать специфику того, что медицинские работники, которые имеют непосредственную связь со своими территориями, более адаптированы к ее инфраструктурным условиям проживания и лучше определены в социальных коммуникациях, имеют отношения с родными и близкими, с определенной вероятностью при прочих равных условиях могут рассматривать профессиональное развитие в своих населенных пунктах на долгосрочную перспективу. Именно для них возможность получения образования в рамках целевого договора является разумным вариантом поддержки, — отметил Быков.

Ключевые слова: Быков