17 сентября 2019, 05:34

В Бийске завершился IV региональный чемпионат «Абилимпикс»

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края
На базе Бийского промышленно-технологического колледжа прошел IV чемпионат Алтайского края «Абилимпикс», направленный на развитие профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья

На круглом столе «Формирование культуры инклюзии в сфере образования и социальной среде» в роли спикера выступила координатор партийного проекта в регионе «Единая страна — доступная среда», председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

— Уже четвертый раз на бийской площадке проходит этот важный конкурс — «Абилимпикс» и радует, что каждый раз участников становится все больше. Этот чемпионат очень близок мне, так как свою трудовую деятельность я начинала на предприятии Всероссийского общества слепых швеей по пошиву рабочей одежды, — поделилась Татьяна Ильюченко.

Всего в чемпионате поучаствовали 72 жителя региона. Испытания проходили по 14 компетенциям на 6 площадках в трех возрастных категориях: школьники, студенты и специалисты. Также в рамках чемпионата были организованы деловая, культурная и профориентационная программы, работал и консультационный пункт специалистов Центра занятости населения Бийска. Победителям чемпионата предстоит в составе сборной Алтайского края отстаивать честь региона на общероссийском финале в Москве.

Отметим, в задачу координаторов проекта «Единой России» входит и мониторинг реализации Государственной программы «Доступная среда» на региональном уровне для достижения целевых показателей. К примеру, одним из показателей успешной реализации программы является увеличение доли занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста до 40%.