Карта сайта
18 сентября 2019, 05:11

Новоалтайск и Заринск имеют серьезный потенциал по привлечению инвестиций — Панарин

Проекты двух резидентов ТОСЭР поддержаны межведомственной комиссией региона

В Новоалтайске будет открыто производство экструдированной полужирной сои. Данный проект компании ООО «АХ «Сояночка» поддержан региональной межведомственной комиссией по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития.

17 сентября состоялось заседание комиссии под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития Павла Дитятева. В заседании также принял участие депутат фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного Собрания Игорь Панарин.

Объем капитальных вложений ООО «АХ «Сояночка» в создание производства кормов для животных и птицы планируется в объеме 56,9 млн рублей. Проект будет реализован в два этапа. По информации директора предприятия Валерия Мозжилина, в период до 2021 года максимальный объем производства составит 7,8 тыс. тонн готовой продукции. В 2022 году будет приобретено дополнительное оборудование, что позволит планомерно увеличивать загрузку предприятия и довести проектную мощность производственного комплекса до 24 тыс. тонн кормовой продукции в год. В настоящее время в рамках подготовки площадки для реализации проекта ведется ремонт производственного корпуса, монтаж отдельных единиц оборудования, подбор персонала. Всего на производстве будет трудоустроено не менее 40 человек.

Членами межведомственной комиссии также поддержано предложение резидента ТОСЭР «Заринск» компании «Сибирский фанерный комбинат» о дополнении действующего соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР новым направлением — производством топливных гранул из отходов деревообработки.

Учредитель компании Евгений Кравченко отметил, что фактически Сибирский фанерный комбинат перевыполнил предусмотренные заключенным с ним соглашением показатели по капитальным вложениям и созданию новых рабочих мест. Так, с 2018 года в рамках реализации проекта удвоения мощностей действующего фанерного производства осуществлены инвестиции на сумму более 145 млн рублей, создано 117 новых рабочих мест. Мощность предприятия с 14 тыс. кубических метров увеличена до 40 тыс. кубических метров фанеры в год. Новый вид деятельности, который планирует осуществлять ООО «СФК», позволит перейти к безотходному производству, эффективно решить проблему с хранением и утилизацией отходов и в целом повысит конкурентоспособность предприятия. В рамках реализации нового проекта будет создано не менее 10 рабочих мест, затраты на капитальные вложения составят более 29 млн рублей.

Участие в финансировании проекта по организации производства топливных гранул примет Фонд развития моногородов, который одобрил заявку ООО «СФК» на предоставление беспроцентного займа в сумме 26,7 млн рублей.

— Новоалтайск и Заринск имеют серьезный потенциал по привлечению инвестиций, и с точки зрения наличия свободных производственных площадок, и сточки зрения кадрового потенциала. Создание территории опережающего социально-экономического развития — действенный инструмент, который позволит решить задачи по развитию экономики городов края, — отметил Игорь Панарин.

Ключевые слова: Заринск, Новоалтайск, Панарин
Ссылка для блогов