Карта сайта
2 сентября 2019, 08:45

«Взрыв» в школе, отличник-хулиган, первые заработки. Депутаты откровенно рассказывают про школьные годы

Ко Дню знаний алтайские депутаты «Единой России» поделились воспоминаниями о родной школе и школьных годах

Александр Локтев, зампредседателя комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы:

— В первый класс пошел в школу №68 Железнодорожного района, с которой и по сей день дружим. Но воспоминания школьной жизни у меня связаны не только с 68-ой, но и с 55-й. В обеих школах меня окружали прекрасные учителя и верные товарищи. Считаю, что старание – главный навык, который я приобрел в школе. Если в первом классе получал сначала «квадратики», затем и «звездочки», а со второго и до окончания учился на «отлично». Больше всего из школьной жизни запомнился наш театр «Журавлики» школы №55, ведь мы ставили сценки и спектакли на английском языке, к примеру, играл в «Приключениях Тома Сойера» и сказке «Питер Пэн».


Александр Локтев во втором ряду четвёртый справа в тёмном костюме

Сергей Писарев, зампредседателя комитета по правовой политике Алтайского краевого Законодательного Собрания:

— С 1-го по 10-й класс я учился в общеобразовательной школе №3 Змеиногорска. И теперь каждый раз, приезжая, бегу в любимую школу. Самые яркие воспоминания — это мои товарищи из 10 «Б», крепкая дружба с которыми нас связывает и по сей день. К примеру, со Светой Черёмушкиной мы вместе организовываем мероприятия в Змеиногорске и делаем всё, чтобы в нашем родном городе было интереснее жить. Конечно же, в нашей школе было много всевозможных кружков, но моим любимым предметом была химия, у нас его вела замечательная Александра Петровна Астахова. Мы неоднократно пытались устроить «взрыв» при помощи бертолетовой соли, но ничего не получалась. Поэтому, когда Александра Петровна доставала эту заветную баночку, мы все тряслись от восторга. Кстати, родной школе помогаю и по сей день, ребят-отличников, которые добиваются значительных успехов по географии и биологии, поддерживаю именными стипендиями.


Змеиногорская СОШ №3 до ремонта

Альберт Лунев, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС:

— Я учился в школе №27. Учился хорошо, но классическим отличником меня назвать сложно: я был дерзок в общении, регулярно дрался на переменах, часто по этому поводу бывал в кабинете директора. И хотя руководство школы видело меня золотым медалистом в перспективе, я себя таковым не считал и не стремился к медали. Периодически спорил с учительницей математики Майей Елизаровной. Математика всегда была любимым предметом, давалась мне очень легко. После школы многие одноклассники стали однокашниками в политехническом институте, мы дружим и по сей день. Сегодня моя одноклассница Татьяна, руководит предприятием, которое я учредил. Вот она, кстати, стала золотой медалисткой.


Школа №27 по пр-кту Социалистический, 42, в которой учился Альберт Лунёв. Здание снесли в июле 1991 года.

Николай Якушев, зампредседателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС:

— Весь период обучения у меня проходил в тогда еще обычной школе, а теперь гимназии №22. Эта была первая в крае школа с углубленным изучением английского языка, где мы изучали не только сам язык, а также иностранную литературу, географию и технический перевод. Безусловно, в профессиональной деятельности знания мне пригодились — теперь я читаю лекции иностранным студентам АГМУ на английском языке. Однако самое замечательное — школа и учитель истории Галина Николаевна привили мне любовь к истории своей страны и края. Я, кстати, в 5-ом классе читал первоклассникам лекции по истории Алтая, а школа заплатила мне за это мой первый гонорар. 


Школа №22

Алексей Кривенко, депутат АКЗС, член Президиума регионального политсовета «Единой России»:

— Одиннадцать лет учился в Покровской средней школе Родинского района. Дни самоуправления были самыми любимыми. Я преподавал любимую математику, а один день даже побывал в роли директора школы и провел линейку. Самый любимый педагог — Мария Андреевна Кулиш, мой первый учитель. Она привила сосредоточенность и любовь к новым знаниям. Кстати, на ближайшие года моя родная школа наконец попала в федеральную программу по капитальному ремонту — событие долгожданное, поэтому рады всем селом.

Максим Стёпин, депутат АКЗС:

— Учился в школе села Зеленая поляна (Троицкий район), она у нас там одна и раньше казалась в разы больше и светлее, а теперь, как приезжаю туда, все не могу поверить — она оказывается такая маленькая, но все равно — любимая и самая лучшая. Как все ребята, уважал и боялся учителя физкультуры Юрия Карловича Виганда, его уроки у нас были самыми любимыми. Он научил нас главному — дисциплине и взаимовыручке.


Спортивные соревнования в школе с. Зелёная поляна Троицкого района

Сергей Шабанов, депутат АКЗС:

— В Усть-Калманке было всего две школы — восьмилетка и средняя, я учился во второй под классным руководством учителя истории Алевтины Алексеевны. С ней я в старших классах стал отличником, она меня даже вдохновила поступать в педагогический институт на учителя история, однако позже все-таки склонился к сельскому хозяйству. Сравнить школу тогда и сейчас сложно, конечно. Были времена когда учебным заведениям было тяжело везде, тогда, по просьбе одноклассниц, которые сейчас там преподают, помогал материально. Теперь, благодаря различным программам федерального и краевого уровней, школа заметно похорошела, наконец появился химический класс, полностью обновилась столовая.


Мероприятие в школе в Усть-Калманке, в которой учился Сергей Шабанов 

Наталья Цепенко, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания:

— Возвращаясь в школьные годы, с теплом вспоминаю своего учителя физики Кулундинской средней школы №1 Подкопаева Юрия Ивановича, который смог увидеть во мне будущего коллегу. Настойчиво в буквальном смысле «загонял» на предметный факультатив, часто вызывал к доске решать задачи. А я каждый раз возмущенно повторяла: «Мне не нужна Ваша физика! Я люблю математику и буду поступать на экономический». Однако занятия посещала только из-за уважения к нему и старалась выполнять задания. Судьба распорядилась вопреки моим мечтам. В 1988 году я стала студенткой пединститута по специальности «учитель физики, информатики и ВТ». Много лет отработав в одном строю со своим учителем-наставником.


Кулундинская СОШ №1

Ссылка для блогов