23 сентября 2019, 13:22

Национальные проекты по развитию бизнеса в Алтайском крае работают эффективно — Виктор Зубарев

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев посетил ряд предприятий, которые развиваются в Алтайском крае с государственной поддержкой. Компании участвуют сразу в нескольких нацпроектах: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости». В работе группы также участвовал депутат Госдумы, координатор партпроекта «Локомотивы роста» в Алтайском крае Виктор Зобнев, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Алексей Кривенко, руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат АКЗС Денис Голобородько.

Так, компания по производству фотосепараторов «СиСорт» — получатель поддержки по программе развития экспорта, а также по линии поддержки малого и среднего предпринимательства. Предприятие поставляет продукцию в более чем 30 стран, а в сентябре его признали лучшим в Сибири в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» по оценке Российского экспортного центра.

«Алтайский завод прецизионных изделий» в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» прошёл квалификационный отбор и включено в перечень производителей регионального значения для предоставления возможности воспользоваться механизмами государственной поддержки — льготного кредитования во «Внешэкономбанке».

Компания «Зиас Машинери» стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». К 2022 году предприятие планирует увеличить производительность труда не менее чем на 30%. Также «Зиас Машинери» активно пользуется услугами Центра поддержки экспорта НО «Алтайский фонд МСП»: получает консультациями по внешнеэкономической деятельности, в 2018 году участвовало в выставке WorldFoodAzerbaijan, в 2019 году специалисты компании прошли обучение по основам экспортной деятельности и в акселерационной программе «Сколково».

Делегация изучила и работу структуры по развитию бизнеса в Алтайском крае — НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» (Алтайский фонд МСП) определен единым органом управления организациями краевой инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Создан единый Центр «Мой бизнес», на площадке которого размещены центр предоставления гарантий, центр поддержки предпринимательства (включающего центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации), центр бизнес-инкубирования, центр инноваций социальной сферы, центр поддержки экспорта, Алтайский фонд микрозаймов.

Как отметил Виктор Зубарев, такая форма организации, как фонд, а не государственное учреждение, действительно помогает работать более качественно и гибко, без ограничений в закупочной части, которые есть у других форм.

— В других территориях, где я был, такой структуры, как Алтайский фонд МСП, который работает у вас в регионе, нет. Форма поддержки МСП в Алтайском крае уникальная — это единое окно, в котором предприниматель может получить поддержку и в развитии экспорта, и по другим направлениям. Меня удивил масштаб развития предприятий, который достигается в том числе за счёт поддержки государства, и их амбициозность. Национальные проекты в том виде, как они разработаны и реализуются в Алтайском крае, работают эффективно.

Депутат Госдумы напомнил, что к 2024 году нужно выполнить задачу — довести число занятых в малом и среднем предпринимательстве до 40%. Таким образом мы сможем решить задачу. И то, что делается в Алтайском крае, способствует реализацию этой цели.

Виктор Зубарев также отметил, что заслуживают трансляции на другие регионы опыт Алтайского края в поддержке экспорта и субсидированию лизинга.