Карта сайта
23 сентября 2019, 12:07

Опыт Алтайского края по реализации нацпроекта «Здравоохранение» будет транслироваться в регионы России — сенатор Игорь Каграманян

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян возглавлял Группу мониторинга Президиума Генерального совета «Единой России» за исполнением национальных проектов в Алтайском крае.

Визит Группы мониторинга Президиума Генсовета партии за исполнением национальных проектов в Алтайский край состоялся 20 сентября. В делегацию по направлению «Здравоохранение» входил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян и депутат Госдумы Николай Герасименко. В работе также участвовал депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в Алтайском крае Валерий Елыкомов и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Группа мониторинга посетила Центральную районную больницу Павловского района. Там в хирургическом отделении и детской поликлинике завершили капитальный ремонт. На ремонт детской поликлиники выделили более девяти миллионов рублей. На эти средства оборудовали «Открытую регистратуру», игровой уголок для маленьких пациентов, комнату для кормления. Кроме того, за счет средств нацпроекта поликлиника укомплектована современным офтальмологическим оборудованием. В 2020 году запланировано строительство инфекционного корпуса, а до конца 2019 года капитально отремонтируют соматический корпус, на это предусмотрено 12 миллионов рублей.

Также депутаты посетили ФАП в посёлке Озёрный, который тоже строится по нацпроекту. В 2019 году в Павловском районе откроют сразу три фельдшерско-акушерских пункта — в поселке Озерный, селах Боровиково и Жуковка. 

Игорь Каграманян отметил положительный опыт развития системы здравоохранения в Павловском районе в части комплектования сферы кадрами. В частности, по предоставлению специалистам служебного жилья. 

— Там консолидированы усилия бюджетов двух уровней, также глава муниципалитета помогает со служебным жильём медицинским работникам, вовлекают социально ответственных бизнесменов, то есть, и внебюджетные источники, — сказал Каграманян. — Это, безусловно, правильно. 

Также группа мониторинга побывала в Алтайском краевом онкологическом диспансере, где планируется реконструкция здания главного корпуса с пристройкой операционного блока, а также строительство корпуса лучевой терапии.

Николай Герасименко сказал, что перед Алтайским краем стоит задача увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году. В связи с этим, повышение доступности первичной медпомощи и, в частности, онкологической медпомощи очень важно. 

— Пока у нас недостаточно рано выявляются заболевания. Решение — это создание центров врачебной амбулаторной онкологической помощи. Они должны появиться во всех межрайонных учреждениях здравоохранения, — сказал депутат Государственной Думы. — Центры направлены на раннее выявление, их оснастят компьютерными томографами и другой техникой. Сроки раннего выявления от момента обращения пациента до установки квалифицированного диагноза должны быть не более двух недель. Пока же люди иногда могут ждать и 2-3 месяца. 

Также Николай Герасименко отметил, что сейчас на федеральном обсуждается вопрос по увеличению выплат участникам программы «Земский доктор» до 2 млн рублей. Пока специалисты, отправившиеся на работу в сёла и малые города, получают 1 млн рублей. 

Депутат Госдумы Валерий Елыкомов рассказал о работе над обеспечением медучреждений кадрами. Он привёл в пример свой проект по дистанционному обучению детей перед поступлением в вуз, 85% участников которого в итоге смогли поступить в образовательные учреждения. Игорь Каграманян отметил, что этот опыт тоже будет транслироваться в другие регионы.

Ссылка для блогов