26 сентября 2019, 10:43

Вопрос надбавок к пенсиям стал центральным на личном приёме Натальи Цепенко

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Наталья Цепенко провела личный прием граждан в Кулундинском районе.

Жительницы Кулунды предложили Наталье Цепенко выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в ряд актов Правительства РФ для расширения льготных категорий наименований работ, производств, профессий, должностей, специальностей с целью получения повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и инвалидности.

Так, сельчане предлагают дополнить перечень следующими должностями: агрохимика, работающего в лаборатории, агронома, а также заведующего лабораторией семенной, с важным уточнением – вид деятельности организации не относится к сельскому хозяйству.

— Аналогичный перечень существуют и сейчас, однако работник, претендующий на данную надбавку, должен трудиться на таких должностях только в организациях, чей основной вид деятельности — сельское хозяйство. Отсюда и возникает проблема у работников, трудящихся на указанных должностях, но в организациях с иным видом основной деятельности. К примеру, одна из пришедших на прием отработала на должностях агронома-инспектора в семенной инспекции, а затем и начальника свыше 30 лет, однако по нынешнему порядку сельчанка не имеет права на надбавку к пенсии. Вопрос взят на особый контроль, будем вместе с коллегами рассматривать варианты его решения, привлекая к консультациям и специалистов в этой области, — отметила Наталья Цепенко.

Затронули на личном приеме и тему коммунального хозяйства. Так, у инвалида III группы возникли трудности с проведением водоснабжения в частном жилом доме, при помощи краевого депутата вопрос решился на месте: местный сельсовет и управление соцзащиты выделили материальную помощь на проведение необходимых работ. Еще несколько сельчан были обеспокоены сохранением и проведением ремонта уличных водопроводных колонок в железнодорожном районе и северной части Кулунды, вместе с краевым депутатом вопрос на личный контроль взял и глава района Сергей Балухин.

Другой блок вопросов касался порядка присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», оказания помощи в составлении искового заявления и трудоустройстве.