Карта сайта
4 сентября 2019, 06:34

Алтайские единороссы предложили Правительству и Госдуме сохранить доплату к пенсии сельским труженикам при переезде в город 

Инициатива Секретаря Алтайского отделения «Единой России» Александра Романенко о сохранении доплаты к пенсии сельским труженикам при переезде в город была направлена на рассмотрение в Правительство РФ и Государственную Думу

Ранее на сессии краевого парламента депутаты фракции «Единая Россия» поддержали инициативу Александра Романенко и предложили внести изменения в закон «О страховых пенсиях».

Суть инициативы в следующем. За работу в сельском хозяйстве продолжительностью 30 лет и более предусматривается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% на весь период проживания пенсионеров в сельской местности. Эта норма зафиксирована в федеральном законе «О страховых пенсиях» и действует с 1 января 2019 года. По состоянию на 1 января 2019 года, размер такой доплаты для пенсионеров по старости и инвалидов первой и второй группы составляет 1 333 рублей, для инвалидов третьей группы — 667 рублей.

— К сожалению, при выезде пенсионеров, работавших в сельском хозяйстве, из сельской местности такие выплаты прекращаются. Эта норма предусмотрена действующим законодательством, — пояснила председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко. Она отметила, что пенсионеры также лишаются данной надбавки и при преобразовании сельских населенных пунктов в городские.

— Мы все понимаем, что переезд в большинстве своем обусловлен объективными причинами. Граждане вынуждены переезжать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких. А вопросы преобразования населенных пунктов не зависит от желания пенсионеров, — добавила она.

В комитете АКЗС по социальной политике расценили такое положение вещей как несправедливое по отношению к сельским труженикам и разработали законодательную инициативу, которая призвана внести изменения в действующий федеральный закон. Депутаты предлагают устанавливать пенсионерам, отработавшим 30 и более лет в сельском хозяйстве, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, независимо от места их проживания.

Ссылка для блогов