17 января 2020, 11:27

Единороссы предложили стимулировать внедрение бизнесом экологичных технологий

По инициативе Барнаульского местного отделения «Единой России» представители профильных региональных ведомств, городской администрации, а также депутаты и экспертное сообщество обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Открывая круглый стол, секретарь городского отделения партии Юрий Еремеев отметил прозвучавший накануне в ходе послания Федеральному Собранию призыв Президента России: «Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом переходить на экономику замкнутого цикла. И уже с 2021 года начать применять механизм «расширенной ответственности производителей», когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто – загрязнитель платит».

Итоги первого года работы регионального оператора «ЭКО-комплекс», который обслуживает Барнаульскую зону, подвел руководитель предприятия Виктор Карл. Согласно главному документу, по которому работает каждый регоператор, – территориальной схеме по обращению с отходами, количество барнаульцев равняется 674 тыс. человек, но по подсчетам регоператора эта цифра в разы выше. Оператор выделяет и проблему отсутствия контейнерных площадок в отдаленных микрорайонах и пригородных поселках, где горожане предпочитают бестарный сбор мусора и отказываются от специализированных площадок.

—  Плотность отходов у нас составляет порядка 100-110 кг/м3, а не 200 кг/м3, предусмотренных территориальной схемой. На сегодняшний день схемой предусмотрено 674 тыс. человек, проживающих в Барнауле. Согласно нашим начислениям, мы выставляем счета 652 тыс. горожан. Остальных барнаульцев, образующих отходы на территории города, мы «не видим». Однако объем отходообразования в многоквартирных жилых домах и частном жилом секторе показывает, что реальная численность барнаульцев – 710-720 тыс.человек, — подчеркнул Карл.

Также представитель регионального оператора отметил и предельный срок эксплуатации барнаульского полигона, расположенного на проспекте Космонавтов, – до 2023 года. По словам Виктора Карла, пока неизвестно, где будет расположен новый полигон, ведь помимо основных правил его строительства имеется еще и зона в радиусе 30 км от аэропорта, где запрещено строительство каких-либо объектов по обращению с отходами. По его мнению, в Барнауле такого места нет.

— Необходимо находить пути решения совместно с региональной властью и муниципальными образованиями, входящими в Барнаульскую агломерацию. Вместе искать подходящий земельный участок в зоне агломерации. Тема бестарного способа касается непосредственно местной власти – администрации районов и сельских администраций. Не нужно и забывать о технологической проблеме – узкие улицы в пригороде не позволяют установить площадку, с другой стороны, есть и проблема стихийного складирования. К примеру, мы долго решали подобную проблему в поселке Бельмесево, где жители привыкли складировать отходы именно на стихийную свалку. К такой разъяснительной работе необходимо больше подключаться не только органам власти, но и депутатам, и общественникам, — считает Юрий Еремеев.

С мнением партийцев – подключать членов Барнаульской агломерации к решению проблем ТКО и полигона – согласились и общественники. Как подчеркнул глава регисполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, необходима консолидация всех близлежащих муниципалитетов для тщательной проработки вопроса размещения нового полигона.

На круглом столе члены «Единой России» поделились итогами реализации национального проекта «Экология». По информации куратора партийного проекта «Чистая страна» в регионе, депутата Алтайского краевого Заксобрания Дмитрия Аганова, только в 2019 году партия провела порядка 100 субботников, десятки масштабных экологический акций в рамках проектов «Лес Победы», «Классный лес» и других. По мнению краевого депутата, в этом году партийцы большее внимание уделят экологическому просвещению граждан, займутся вопросом улучшения качества питьевой воды и продолжат контролировать деятельность регоператоров в регионе.

Как обратили внимание участники круглого стола, в Барнауле существует немало предприятий, которые успешно применяют новые технологии по переработки отходов. Так, из пищевых отходов «Барнаульский пивоваренный завод» успешно производит комбикорм, оснащенный витаминами и микроэлементами, для рациона скота. На заводе собирают и прессуют полиэтиленовую пленку, а затем продают специализированным предприятиям, которые ее уже в дальнейшем перерабатывают. Также «БПЗ» поступает и со стеклянными бутылками.  По словам единоросса Андрея Солодилова, такой подход не только позволяет существенно экономить на утилизации отходов, но и приносит прибыль.

Кстати, как сообщил председатель горкомитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александр Пугач, с интересным предложением, которое уже успешно реализуется в Томске, в барнаульскую администрацию обратились представители новосибирского стеклозавода «Экран». Суть проекта «Разделяй надвое» — установка пункта приема раздельного мусора для алюминиевых банок, ПЭТ-тары и стекла. Как заявил чиновник, пилотной площадкой для внедрения выбран поселок Южный.

— Бизнес, особенно крупный, обязан помнить о своей социальной ответственности. Однако мы предлагаем разработать вместе с администрацией города эффективный механизм поддержки, возможно в форме гранта, тех предпринимателей, которые внедряют или хотят внедрить новые технологии на благо экологии нашего города. Идею создания проектного офиса, под кураторством профильного заместителя главы города, который бы разрабатывал экологические проекты, предложенную городской администрацией, мы поддерживаем, — резюмировал Еремеев.

В качестве главной рекомендации участники круглого стола посоветовали профильным ведомствам искать новые формы информирования жителей региона о раздельном сборе мусора в частности и бережному отношению к экологии в целом, не сосредотачиваться только на листовках и акциях, а разработать, к примеру, комиксы и социальные ролики.