Карта сайта
23 января 2020, 09:57

Сергей Белоусов: Населению в первую очередь необходимо предоставить возможность сортировать отходы, а не перемешивать

В Совете Федерации обсудили преобразования, связанные с реализацией реформы в сфере обращения с ТКО

Как рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов на заседании       сенаторы обсудили актуальные вопросы проведения в субъектах Российской Федерации преобразований, связанных с реализацией реформы в сфере обращения с  твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время 78 субъектов Российской Федерации перешли на новые правила обращения с ТКО. По информации, представленной профильным министерством, ситуация в регионах находится под контролем местных властей и оперативно стабилизируется в случае возникновения  проблем точечного характера.

Сергей Белоусов уверен,  наряду с вопросами по установлению тарифов на услуги региональных операторов важно думать о решении задач системного характера, а именно построении понятной и прозрачной единой государственной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Среди прочего, в приоритете - подготовка инфраструктуры субъектов Российской Федерации к введению раздельного сбора мусора. «Населению в первую очередь необходимо предоставить возможность сортировать отходы, а не перемешивать. Если такие условия не созданы, то разговоры о цивилизованном подходе к отходам бесполезны»,  подчеркивает сенатор.

Парламентарий отметил, что по имеющимся данным, в свете текущей реформы совсем не прорабатывается вопрос реконструкции в жилых домах действующих трубопроводов, не дается специальных рекомендаций Минстрою по проработке вопросов, связанных с введением  новых стандартов строительства жилых домов.

По мнению сенатора, еще на этапе проектирования  объектов строительства важно продумать систему сортировки отходов, предусмотрев специальные площадки для сбора и первичной обработки ТКО. «Очень правильно, если такой подход при  подготовке и утверждении генпланов будет принят за основу и для решения задач объемного планирования территорий, так, как это делается во многих развитых странах. Несомненно, это работа на перспективу, но важно уже сейчас понимать, что без системного подхода переход к новой системе обращения с ТКО, в том числе, в сознании наших граждан и «зеленой экономике» в целом не случится»,-уверен Белоусов.

Среди других вопросов рассматриваемых на Комитете, Сергей Белоусов отметил важность законодательной инициативы Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан в части изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», касающихся дополнительного законодательного регулирования применения пестицидов и агрохимикатов. Сенатор напомнил, что летом текущего года вследствие несоблюдения инструкций и бесконтрольного применения пестицидов по всей стране была зафиксирована массовая гибель пчел, в связи с чем, вопросы законодательного обеспечения развития отрасли  пчеловодства в Российской Федерации будут детально рассмотрены сенаторами и экспертами в весеннюю сессию текущего года на отдельном круглом столе, посвященном этой теме.

Ключевые слова: Белоусов, Совет Федерации, ТКО
Ссылка для блогов