Карта сайта
27 января 2020, 12:02

Александр Романенко: Ситуация в южных районах Алтайского края остается архисложной

Александр Романенко начал еженедельное совещание в краевом парламенте с обращения к депутатам, касающегося чрезвычайной обстановки в связи с последствиями снегопадов, сообщает пресс-служба АКЗС

«К сожалению, ситуация, которая складывается по некоторым южным районам Алтайского края остается архисложной. Сегодня утром я разговаривал со Змеиногорском, Локтевским районом. В Змеиногорском районе шесть сел остаются полностью оторванными от внешнего мира - дорог нет. В двух селах - Утка и Саввушки есть проблемы с водоснабжением. Если в Саввушке вода бежит хоть как-то, в Утке воды нет еще с 16 января. При попытке ремонта скважины, в нее уронили насос, который теперь не могут достать», - рассказал председатель АКЗС. - «К расчистке дорог привлечены все возможные технические средства, в том числе тяжелая техника алейской военной части. Ситуация усугубляется тем, что коридоры в снежных заносах, которые пробила техника, даже от слабой поземки буквально за несколько часов снова заметает снегом так, что автомобиль проехать уже не может. Вчера я ездил в село Колыванское и сам в этом убедился. К сожалению, такое будет продолжаться до марта-апреля, когда снег растает или же до того, как тяжелая техника сможет эти коридоры существенно расширить. Подобная картина наблюдается и в других районах - Чарышском, Кулундинском и многих других».

В связи с этим председатель АКЗС обратился к депутатам продолжать контролировать ситуацию на своих округах.

К председателю комитета по экономической политике и предпринимательству Альберту Луневу Александр Романенко обратился с просьбой держать на контроле ситуацию с доставкой продуктов: «Даже в самом Змеиногорске на сегодняшний день уже ощущается нехватка продовольствия. К сожалению, единственная дорога, которая на данный момент открыта - Змеиногорск - Горняк. За счет предприятий торговли Горняка что-то привозят, но подвоз продуктов из Барнаула и Рубцовска затруднен. Я уже не говорю про малые села».

Председателю комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александру Лазареву спикер поручил взять на особый контроль вопросы медицинского обслуживания в пострадавших территориях. Председателю комитета парламента по социальной политике Татьяне Ильюченко председатель АКЗС поручил вести мониторинг ситуации с организацией образовательного процесса: автобусы не могут доставлять детей до школ, поэтому в школах ведется дистанционное обучение.

«Сегодня и завтра опять передали штормовое предупреждение. Снова ожидаются метели. Давайте окажем поддержку Правительству Алтайского края и органам местного самоуправления», - обратился председатель АКЗС к коллегам по парламенту.

Председатель правового комитета АКЗС Андрей Осипов также рассказал об обстановке в Быстроистокском и Смоленском районах, которые входят в его избирательный округ.

«По состоянию на пятницу не полностью открытой оставалась только одна трасса - Приобское - Усть-Ануй - Ануйское, которая относится к перечню краевых трасс.

Там сравнительно небольшой участок - 35 километров - забит выше, чем трактор Т-150. Эта техника не справляется, нужно работать с погрузчиком. Со стороны Ануйского участок пробит, то есть транспортное сообщение с селом восстановлено.

В остальном, в райцентрах очищены тротуары и дороги. Местами лучше, чем в Барнауле. Местные власти, дорожники работают в экстренном режиме. Есть вопросы по очистке отдельных улиц в селах. Но тракторами «Беларус», которые есть в этих селах, такие сугробы попросту не взять».

Ссылка для блогов