Карта сайта
30 января 2020, 06:50

Валерий Елыкомов оценил организацию детского питания в школах края

Депутат Государственной Думы, член Президиума Регионального политсовета «Единой России», координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в регионе Валерий Елыкомов оценил организацию школьного питания в районах края

В текущем году тема получила широкий резонанс благодаря  Посланию Президента, в соответствии с которым, уже с 1 сентября текущего года планируется обеспечить учеников начальных классов бесплатным школьным питанием. 

В Алтайском крае вопросы качества школьного питания были подняты на обсуждение еще в августе на специальном совещании при вице-губернаторе Александре Лукьянове. Тогда выяснилось, что постоянным комплексным горячим питанием в школах Барнаула обеспечено только 37% учащихся. Остальные дети перекусывают в буфетах. А тем временем обследования учащихся по программе «Здоровое сердце ребенка», инициатором которой, является Валерий Елыкомов,  показывают достаточно тревожные результаты.

– Третий год мы обследуем 12-летних подростков, поскольку это возраст, когда начинаются гормональные перестройки. Специалисты краевого центра медицинской профилактики уже посмотрели больше 23 тысяч детей. Выяснилось, что у каждого пятого есть лишний вес, повышен холестерин. У каждого седьмого нарушена толерантность к глюкозе. И это результат нездорового питания. Конечно, речь не идет о том, что виновата школа, ведь привычки питания формируются в семье. Тем не менее, школа – то место, где мы можем повлиять на качество еды, – заявил Валерий Елыкомов.

Многочисленные визиты в школы районов края  позволили сделать некоторые выводы.

«В большинстве своем система организации комплексного школьного питания в городах работает и проигрывает системе деревенской школы с достаточно простым, качественным, свежим питанием. Поэтому проблема питания в школах поднята на самый высокий уровень. Что мне бросилось в глаза в этой школе — отсутствие полных детишек. В городах же у каждого пятого повышенная масса тела, повышен сахар и т. д. А это связано с питанием. Увидел, что дети с удовольствием обедали. Практически все съедено. Работают два повара, которые живут в этом селе, любят свое дело. В практику ребята трудятся на школьном участке, выращивая для своей столовой овощи. Получается, что, наверное, в погоне за суперсовременными технологиями мы забыли простые банальные истины. В конечном итоге мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки были здоровы, потому что за этим стоит здоровье нашей страны», - приводят слова депутата «Каменские известия».

Однако и в части городских школ питание организовано на должном уровне. А все вопросы решаются совместно с родителями. Так в Бийской гимназии №11 существует даже инициативная группа родителей, которая совместно с оператором разрабатывают специальное меню для детей с лишним весом.

Однако проблема детского питания школой не ограничивается.  Как говорит Главный врач краевого центра профилактики Татьяна Репкина, культура питания формируется в семье. Поэтому,  часто вопрос, ест или не ест ребенок школьную еду, объясняется именно формированием привычек питания.

В ближайшее время Государственная Дума в окончательной редакции примет законопроект о бесплатном горячем питании для учащихся  начальной школы.  Валерий Елыкомов  считает, что  к этому времени  в регионе должны изучить лучшие практики его организации  и разработать несколько  действующих схем, которые помогли бы на достойном уровне  организовать питание в каждой школе.

Ссылка для блогов