11 февраля 2020, 11:05

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, 10 февраля премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

Как отметила депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Ирина Солнцева, важно не только помочь семьям в реализации их прав на федеральную поддержку, но и оказать содействие в получении дополнительной помощи от региона.

«Материнский капитал – это, безусловно, эффективная форма государственной поддержки семей, воспитывающих детей. В Алтайском крае в соответствии с региональным законодательством с 2011 года за счет средств краевого бюджета предоставляется региональный материнский капитал в случае рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей, который можно использовать на улучшение жилищных условий семьи или получение образования детьми», – отметила Ирина Солнцева.

В 2020 году размер регионального материнского капитала составляет 55387 тыс.рублей. За период действия программы более 39 тысяч семей был предоставлен региональный материнский капитал, распорядились его средствами порядка 15,7 тысяч семей на общую сумму более 740 млн рублей.

«Реализация данной программы предусмотрена вплоть до окончания 2021 года, однако, учитывая востребованность данного вида помощи и необходимость дополнительной поддержки многодетных семей, в настоящее время прорабатывается вопрос о продлении периода предоставления регионального материнского капитала до 31 декабря 2026 года», – сообщила парламентарий.

Напомним, 29 января на заседании Президиума Регионального политсовета «Единой России» Секретарь регионального отделения Партии Александр Романенко выступил с предложением о продлении действия программы регионального материнского капитала до конца 2026 года. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поддержал данную инициативу.