12 февраля 2020, 12:18

Дефицит медицинских масок отмечен в ряде районов края, роста цен пока нет — мониторинг «Единой России»

«Единая Россия» провела масштабный мониторинг аптек в Алтайском крае. Партийцы проверили наличие медицинских масок и противовирусных препаратов, а также не выросли ли цены на эти товары под влиянием коронавируса или общей эпидемиологической ситуации.

Мониторинг аптек Алтайского края проходил в течение трёх дней в более 60 территориях региона. В каждом городе или райцентре этих муниципалитетов было проверено не менее 2 аптек разных сетей, а также индивидуальные аптечные заведения. В Барнауле число проверенных аптек составило 26. В итоге «Единая Россия» охватила более 130 точек.

Если говорить про наличие медицинских масок в аптеках Алтайского края, то мониторинг показал отсутствие или крайне малое наличие (2-5 комплектов) масок в аптеках в 20 территориях региона: в Яровом, Новоалтайске, Хабарском, Усть-Калманском, Тогульском, Табунском, Поспелихинском, Кытмановском, Кулундинском, Ельцовском и других районах. Чаще всего маски заканчивались там, где в учреждениях или учебных заведениях был объявлен карантин. Однако сообщалось, что планируется завоз новых средств защиты.

За последний месяц цены на маски не повышались, однако, как говорит зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Николай Якушев, повышение возможно, так как некоторые розничные сети уже повысили стоимость на 40-50%. Поэтому есть риск, что новые партии придут в аптеки Алтайского края уже по новой цене. Сейчас средняя стоимость одной маски варьируется в аптеках от 5 рублей (в государственных аптеках) до 7-9 рублей за штуку, или же от 9 до более 25 рублей за пачку с 3 масками в зависимости от производителя.

— Можно отметить, что пока на фоне коронавируса и потенциально благоприятной для вирусных болезней погоды, аптечные сети не увеличили цены на позиции, пользующиеся наибольшим спросом со стороны населения. Но мы обеспокоены ситуацией с возможным ажиотажем и ростом цен, поэтому я направил письмо на имя руководителя УФАС по Алтайскому краю, в котором попросил взять вопрос с ценами на медицинские маски под контроль, чтобы не допустить создания искусственного ажиотажа на рынке и повышения под предлогом слишком высокого спроса. И сейчас я говорю даже не столько про коронавирус, сколько про вспышки ОРВИ и гриппа, актуальные для Алтайского края, — сказал Николай Якушев.

Единороссы также проверяли наличие и стоимость в аптеках региона противовирусных препаратов. Такие лекарственные средства имеются во всех попавших под мониторинг аптеках Алтайского края в большом ассортименте.

Мониторинг проводили депутаты АКЗС и местных советов депутатов Алтайского края, представители «Молодой Гвардии», партийного проекта «Народный контроль» и «Здоровое будущее».

Отметим, пожаловаться на отсутствие медицинских масок или рост цен на них можно по телефону Региональной общественной приёмной «Единой России» по телефону (3852) 36-75-01, а также в местные отделения и приёмные партии.