18 февраля 2020, 11:42

«Единая Россия» в Барнауле соберёт подписи жителей для присвоения столице края звания «Город трудовой доблести»

Такое решение было принято на заседании местного политсовета Барнаульского местного отделения партии. С инициативой вышли депутат БГД Алексей Маликов из Барнаульской городской Думы, Дмитрий Аганов из Алтайского краевого Законодательного Собрания и Наталья Кувшинова из Государственной Думы.

Напомним, в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент России Владимир Путин предложил присваивать городам России почетное звание «Город трудовой доблести». В середине января депутаты Госдумы поддержали законопроект, приняв его в первом чтении. Согласно документу, почетное звание может быть присвоено любому городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции во время Великой Отечественной войны.

В городе, удостоенном почётного звания, по законопроекту, должна устанавливаться стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Чтобы город получил это звание, необходима инициатива жителей города или общественных объединений. Одна из возможных форм проявления инициативы — сбор подписей жителей города. Затем исполнительные или представительные органы власти региона могут обратиться с ходатайством о присвоении звания «Город трудовой доблести» к Президенту России. Окончательно процедура будет утверждена после окончательного принятия закона. Некоторые регионы уже начали сбор подписей.

Барнаульские единороссы заявили, что сбор подписей в столице Алтайского края будет организован силами активистов и членов партии. Идею члены политического совета Барнаульского местного отделения «Единой России» поддержали единогласно.

Как сообщила Наталья Кувшинова, депутаты поддержат решение местного отделения «Единой России» и будут добиваться присвоения Барнаулу статуса «Город трудовой доблести» на федеральном уровне.

В годы войны Барнаул стал одним из центров эвакуированной промышленности, здесь построили 14 крупных промышленных предприятий. Так, на базе эвакуированного оборудования Невского машиностроительного завода в краевой столице запустили производство паровых котлов, из двух одесских предприятий – прессовый завод. Также в Барнауле появились станкостроительный завод и «Трансмаш», производивший двигатели для танков армии. Тысячи барнаульцев, работая круглосуточно, производили танковые двигатели, патроны, грузовые вагоны, оборудование для самолетов, радиоприборы, военное обмундирование, одежду и обувь для солдат. Барнаульские труженики направляли в освобожденные районы Московской, Тульской, Курской, Орловской областей, Ленинграда, Сталинграда, Харькова, Донбасса продовольствие, скот, семена и технику, а также специалистов для восстановления производства. Кроме того, горожане внесли свыше 10 млн рублей в виде военных займов в фонд обороны.