Карта сайта
20 февраля 2020, 11:42

Елыкомов: Мы принимаем недостаточные меры по борьбе с ВИЧ-инфекцией

Вчера на заседании комитета по охране здоровья Государственной думы обсуждалась ситуация с ВИЧ-инфекцией в России. Одним из поводов стал фильм, который снял журналист Юрий Дудь «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят»

В России была принята государственная стратегия  о противодействии ВИЧ-инфекции, в результате ее реализации удалось снизить темпы прироста заболеваемости. Тем не менее, только за 2019 год, по предварительным данным, получено более 90 тысяч лабораторно подтвержденных новых случаев  инфицирования. По данным федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 31 декабря 2019 года в стране было 1 068 839 россиян, живущих с лабораторно-подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции.

Наиболее высокий уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 30-44 года, за последнее время путь передачи заболеваемости изменился. В 2019 году 62,7 процентов  среди впервые выявленных людей с ВИЧ-инфекцией заражение произошло при гетеросексуальных контактах.

Тем не менее, более 60 процентов с момента выявления первого пациента с ВИЧ в России (1987год)  получили ВИЧ при употреблении наркотиков.

Депутат Государственной думы, координатор партпроекта «Здоровое будущее« Валерий Елыкомов прокомментировал информацию:

- По количеству умерших от ВИЧ-инфекции в нашей стране мы находимся где-то на уровне Нигерии. Это говорит о том, что меры, принимаемые в этой области недостаточные. Фильм Юрия Дудя всколыхнул общественность, что только подтверждает это.

Наши СМИ не работают в этом блоке, они выпали из поля зрения государства. Реклама пива есть, а здорового образа жизни – того, что прежде всего необходимо стране и гражданам – нет. А ведь это тоже экономика. Я считаю, что нужен закон, который именно в этой области защищал бы здравоохранение и право населения на получение информации о здоровом образе жизни.

В Государственную думу на рассмотрение внесен закон, в соответствии с которым предполагается ограничение деятельности интернет-сайтов, распространяющих наркотические и психотропные вещества. По мнению Елыкомова, его необходимо принимать, так как распространение наркотиков, в том числе, является причиной распространения ВИЧ.

- Общество сегодня не готово принимать жестких мер в отношении ВИЧ-инф - мы неоднократно обсуждали возможность введения принудительно лечения в этой категории населения.  Однако тогда, я считаю, необходимо  говорить о существующей проблеме ВИЧ-диссидентства, которое является причиной распространения заболеваемости и смертности. Наша общая задача – донести до людей, что лекарство есть, отказываться от него нельзя. С одной стороны это необходимо для самих пациентов, с другой, когда государство тратит колоссальные средства, должен быть эффект. В данном случае сокращение вновь выявляемых пациентов с ВИЧ-инфекцией. Ведь когда люди лечатся, они ее не передают другим, - обращает внимание депутат.

Что касается обеспечения лекарственными препаратами, то по словам Елыкомова, уже имеются предпосылки к тому, чтобы проводить закупки на трехлетний период. Это исключит ситуации с перебоями средств в регионах.

- Понятно, что мы не справимся с ВИЧ завтра. Значит необходимо просчитывать ситуацию наперед, учитывая имеющуюся динамику. К сожалению опасность заболевания серьезно занижена. А ведь задача здравоохранения снизить смертность и сохранить детей, которых мы раньше теряли. Профилактика и лечение ВИЧ здесь стоит не на последнем месте, -резюмировал депутат.

Ссылка для блогов