Карта сайта
26 февраля 2020, 12:05

Алтайский сенатор обсудил с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ход реализации Национального проекта «Жильё и городская среда»

В Совете Федерации прошел «Открытый диалог» с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым

Заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации , представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов принял участие во встрече, посвящённой вопросам реализации Национального проекта «Жильё и городская среда».

Сенатор затронул тему строительных материалов, качество которых зачастую не отвечает установленным стандартам безопасности и принципам экологичности. Он отметил, что в сегодняшних условиях выпуск новых типов инновационных и композитных строительных материалов, повышающих энергоэффективность зданий и сооружений и их внутреннюю экологичность, влияющую на надежность и долговечность зданий полностью отвечает запросам отрасли. Белоусов привёл в пример ситуации с обрушениями зданий и возгоранием фасадов по причине низкого качества утеплителя и других элементов. Чтобы накопленный опыт не приобрёл в итоге негативный окрас, парламентарий предложил Минстрою взять под контроль работу по системному взаимодействию с Минпромторгом, курирующим в настоящий момент эту область.

Владимир Якушев сообщил, что последние решения как раз касались производителей фасадов, а именно, получения ими сертификатов по соответствию качества.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала позицию парламентария и отметила, что, наращивая объёмы строительства нельзя забывать и о качестве возводимого жилья, которое, к большому сожалению, зачастую оставляет желать лучшего.

Владимир Якушев доложил об итогах исполнения национального проекта «Жилье и городская среда» за 2019 год по четырем основным направлениям, соответствующим федеральным проектам: «Жилье», «Ипотека», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, он рассказал о темпах строительства жилья, расселении аварийного жилья и снижении ипотечной ставки.

Кроме того, на комитете сенаторы поддержали законопроект, направленный на формирование и реализацию государственной политики в области реновации жилищного фонда в Российской Федерации.

Ссылка для блогов