Карта сайта
26 февраля 2020, 05:49

Даниил Бессарабов рассказал о работе Госдумы по внесению поправок в Конституцию

В ходе региональной недели депутат Государственной думы, член Генерального совета Партии «Единая Россия» Даниил Бессарабов рассказал о работе комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству по внесению поправок в Конституцию. Напомним, 15 января 2020 года Президент страны в своем ежегодном послании Федеральному Собранию высказался об идее внесения точечных поправок в главный закон страны.

По словам парламентария, на данный момент комитет работает над поправками, внесенными депутатами Госдумы ко второму чтению.  Он отметил – поправок поступает много, не все из них смогут войти непосредственно в Конституцию, часть может быть использована для дальнейшего  совершенствования российского законодательства.  

«После принятия Госдумой в первом чтении самой концепции законопроекта о поправке в Конституцию, внесенном Президентом,  депутаты вносят свои возможные дополнения к президентскому законопроекту. На конец прошлой недели в наш комитет официально поступило более 260 поправок. А в рабочую группу, созданную Указом Президента, их поступает в разы больше, - рассказал парламентарий. – Нам важно, чтобы каждая поправка осталась востребована. Не обязательно в тексте Основного закона, я лично противник того, чтобы  Конституция становилась инструкцией, где все детализировано и конкретизировано. Но в других в других документах, которые будут развивать основные положения Конституции, могут быть востребованы те идеи, которые вносятся сегодня».

По словам Даниила Бессарабова, комитет Госдумы рассматривает предложения депутатов «постатейно». На каждом заседании, которые проходят еженедельно, парламентарии обсуждают поправки в те или иные статьи Конституции.

«На сегодняшний день мы рассмотрели вопросы, касающиеся Президента РФ, Правительства, вопросы, затрагивающие деятельность федерального собрания РФ, судебной власти и прокуратуры. Из всех поступивших поправок мы определили, какие будут поддержаны, и те, которые комитет будет рекомендовать на отклонение. В качестве примера поправки, которая, на мой взгляд, вряд ли пройдет, можно назвать инициативу по повышению минимального возраста депутата Госдумы с 21 до 30 лет. Я высказал свою точку зрения, что возраст надо оставить без изменений. У того есть и исторический посыл, ведь начиная с прошлого века  минимальный возраст депутатов был 21 год и не менялся. Здесь ключевое - активность молодежи. И взять и ограничить их политические права планкой по возрасту будет неправильно», - считает депутат. 

Даниил Бессарабов сообщил, что до конца этой недели в Госдуме пройдут внеочередные заседания комитета, где будут рассмотрены вопросы организации народного голосования, а также обсуждены поправки в 3 и 8 статьи Конституции, касающиеся федеративного устройства страны и органов местного самоуправления соответственно. По его словам, блок вопросов по социальным гарантиям также будет рассмотрен отдельно. 

После рассмотрения всех предложений и поправок в Госдуме пройдет второе чтение закона. Далее, после принятия в третьем чтении, за поправки должны проголосовать как минимум две трети заксобраний субъектов Федерации, после чего пакет поправок утвердит Совет Федерации, а затем он будет подписан Президентом. После этого поправки единым блоком будут вынесены на всероссийское голосование, которое  будет регламентировано отдельным законом.

«После подписания вторая статья закона, отвечающая за проведение всенародного голосования, вступит в законную силу. Но содержательные нормы  документа - а именно, все поправки, вступят в силу только в случае одобрения жителями страны, после проведения всенародного голосования, - подчеркнул Даниил Бессарабов. - Конечно, нам бы хотелось, чтобы всенародное голосование прошло при высокой явке. Поэтому, ключевой, на мой взгляд, задачей станет организация максимально доступных, удобных, интересных для людей форматов проведения голосования. Чем больше у нас будет избирательных участков, чем они будут ближе к дому или работе, тем больше граждан пожелают выразить свое волеизъявление».

Депутат также добавил, что окончательная дата всенародного голосования пока не определена, но она станет известна уже к концу этой недели. 

Ссылка для блогов