Карта сайта
27 февраля 2020, 08:45

Проект «Единой России» «Культура малой Родины» охватил новые направления в 2020 году

В Зональном районе состоялось выездное заседание общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины». В 2020 году благодаря ему отремонтируют 8 сельских ДК и оснастят 15 учреждений. Также появилось и новое направление — ремонт детских школ искусств.

Зональный район выбран для заседания общественного совета, так как в 2020 году муниципалитет получит одну из самых больших сумм на ремонт и оснащение районного дома культуры — 4 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. На эти деньги планируется замена окон, ремонт зала и кружковых помещений, и другое. Кроме того, из муниципального местные власти решили выделить 1,5 млн, чтобы отремонтировать крышу. Здание районного ДК построено в 1960-х годах и с тех пор большого ремонта там не было.

Координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в Алтайском крае, депутат Госдумы Наталья Кувшинова отметила, что проводить выездные заседания общественного совета решено, чтобы уделить больше внимания сельским территориям, собрать обратную связь и пожелания от жителей. Кроме того, членам совета важно и увидеть ждущее ремонта учреждение до начала работ, чтобы эффект после их окончания был более наглядным.

— Мы видим, как муниципалитеты Алтайского края всё активнее участвуют в заявочной кампании партийного проекта, готовят документы на включение, — говорит Наталья Кувшинова. — Проект «Культура малой Родины» ориентирован на небольшие территории: малые города, районы, и большинство его участников — территории, удалённые от Барнаула. 3-4-5 млн рублей для небольшого культурного учреждения — значимая сумма, которая позволяет существенно улучшить инфраструктуру для творчества. Мы видим случаи, когда на протяжении многих лет в каких-либо ДК не было ремонта, было холодно, люди сидели на скамейках, потом всё ремонтируется, в помещениях становится тепло, появляются современные кресла. Поэтому наша задача — чтобы проект сохранялся и получал новые направления.

На 2020 год запланирован ремонт ДК в 8 районах на общую сумму почти 29 млн рублей, оснащение домов культуры в 15 муниципалитетах на 8,6 млн рублей.

Как рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, до 2020 года проект «Единой России» «Культура малой Родины» предполагал три направления: ремонт ДК и их оснащение, развитие материальной базы театров малых городов и оснащение и покупку реквизита для детских театров. С 2020 года в проекте появилось новое направление, которое обозначили в своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин — это ремонт детских школ искусств. Ранее эти пожелания высказывали на расширенном заседании партпроекта в Алтайском крае летом 2019 года.

— В проекте федерального бюджета есть средства, предусмотренные Алтайскому краю — это около 20 млн рублей на каждую школу искусств. Мы заявляем капитальный ремонт в 2020 году в школах искусств Алейска и Романовского района. Романовская ДШИ находится в здании бывшего кинотеатра, поэтому нужно приспосабливать. На следующий период мы планируем заявить ещё три школы искусств: в Каменском, Смоленском, Родинском районах. Ещё одну ДШИ мы пока определяем. В отборе будут участвовать те, кто успеет подготовить документацию, — сказала Елена Безрукова.

Заместитель секретаря Алтайского реготделения «Единой России», представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань отметила, что регион на хорошем счету на федеральном уровне по реализации партпроекта «Культура малой Родины». 

— «Культура малой Родины» — один из самых востребованных и эффективных проектов «Единой России» в Алтайском крае. Мы координируем нашу работу с региональными и местными органами власти, контролируем реализацию проекта на этапе подачи заявок на финансирования, затем строительства или ремонта объекта и до сдачи его в эксплуатацию. Поэтому эффект от партпроекта всегда виден. Если говорить про 2019 год, то все задачи были выполнены. Уверена, что и в 2020 году мы справимся с работами достойно и эффективно, — сказала Стелла Штань.

В 2019 году в проект попало 17 муниципалитетов. В 9 из них проведен текущий ремонт зданий ДК на сумму 24,5 млн руб., для 8 муниципалитетов закуплено необходимое оборудование. Кроме того, на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров выделено 11,3 млн рублей. В 2020 году по направлению муниципальных театров предусмотрено 9,4 млн рублей. 

Также в 2019 году продолжена реализация партийного проекта «Культура малой Родины» в части поддержки детских и кукольных театров. Объем финансирования по этому направлению составил 17,7 млн рублей. В 2020 году по этому направлению предусмотрено 16,6 млн рублей.

В завершении совещания Наталья Кувшинова отметила, что от членов общественного совета проекта «Культура малой Родины» поступило предложение включить в него помимо ремонта ДШИ, ещё и их строительство в территориях, где это необходимо. «Сегодня важно максимально вовлекать жителей в занятия культурой, и все условия для этого создаются», подытожила координатор проекта.

В совещании участвовали председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, глава Зонального района Татьяна Выставкина, а также члены общественного совета — председатель Барнаульской гордумы, ректор АлтГИК Галина Буевич, директор театра кукол «Сказка» Надежда Васильева, директор Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина Ирина Лысковец, депутат Барнаульской городской Думы, руководитель Барнаульского детского хора Инесса Грицай, директор Бийского драматического театра Ольга Малявина.

Ссылка для блогов